Сейчас, когда во всем мире царит пандемия невольно начинаешь задумываться над повышением иммунитета. Наибольшей ценностью в таких условиях становятся продукты с богатым содержанием витамина C. К таким продуктам можно отнести лимоны и имбирь. Цены на эти продукты подскочили в несколько раз и сегодня их достать не так уж и просто. Во многом это объясняется эффектом “сарафанного радио”, по которому распространяются разного рода слухи. Одним из таких является выступает утверждение якобы имбирь является чистым природным компонентом способным одолеть “болезнь века”. Многие люди настолько верят в чудотворные свойства имбиря что начинают скупать его с запасом. Учитывая такой всеобщий ажиотаж продавцам ничего, не остается кроме как поднять цену. В итоге если раньше имбирь можно было вполне легко найти по 200 р. за килограмм, то сейчас цена возросла до 2000. Подобный рост противоречит здравой логике. Люди покупают продукт и в итоге не знают, что с ним делать. В итоге имбирь получается буквально золотым. А учитывая, что он даже при грамотном хранении постепенно приходит в негодность встает вопрос о том, как его “законсервировать”. Одним из вариантов является приготовление настойки. В таком виде имбирь может храниться годами, не теряя своих целебных свойств и при желании его всегда можно использовать для поднятия иммунитета и укрепления здоровья
Для приготовления 3х литров 40-градусной настойки достаточно всего 100 граммов имбиря. Корень можно обрабатывать по-разному. Его можно резать мелкими кусочками или перетереть на терке. Растворив его в самогоне и размешав получившуюся смесь, ее необходимо убрать на пару недель на выдержку в темное помещение. По прошествии этого срока напиток необходимо разлить по бутылкам.
Можно пойти еще дальше и приготовить настойку с использованием лимона. По себестоимости такой напиток получится дороже, однако по своим свойствам он будет превосходить приготовленный ранее напиток с использованием имбиря.
Для приготовления настойки берется 3 литра дистиллята крепостью 40 градусов. Так же понадобится 100 граммов имбиря, 2 лимона, а также 100г. Меда.
Имбирь мелко рубится или натирается на терке. Лимоны тщательно моются после чего снимается верхний слой кожуры (но не вся кожура). Далее лимоны разрезаются на половинки, а находящаяся мякоть выдавливается в емкость. Все что остается от лимона следует пропустить через терку и так же добавить в емкость для продукта. В конце концов добавляется мед и тщательно смешивается с другими компонентами. Полученную смесь оставляем на полтора месяца выдерживаться в подвале после чего можно приступать к дегустации продукта.
Это все конечно хорошо, только вот цены на эти продукты сегодня просто зашкаливают. Вашу статью бы на пару месяцев раньше…
Делал год назад нечто подобное. Отличная настойка получилась. Но там все же рецептура отличалась. Найти бы ее сейчас…