Бурбон по-домашнему

Бурбон является традиционным напитком родом из США. Несмотря на это с самого начала он был распространен в странах нового света. Чуть позже напиток распространился по всему миру, однако наибольшее распространение получил в Америке. Свое происхождение бурбон берет во времена колонизации Америки. Именно тогда колонисты обратили внимание на то, что новые земли не столь богаты ячменем нежели кукурузой. Ее они и решили использовать в качестве основы для будущего напитка. Таким образом традиционная технология приготовления виски была существенно изменена. Наличие кукурузы в составе бурбона существенно упрощало его производство. Постепенно технологию еще больше довели до ума и сегодня мы имеем удовольствие попробовать этот замечательный напиток.  

Далеко не все знают в чем отличия бурбона от виски. Как говорилось выше отличается основной компонент напитка. В виски используется ячменный солод, в то время как в бурбоне применяется засыпь кукурузы. Последняя отличается насыщенным ароматом и превосходными вкусовыми характеристиками.  

В то же самое время не следует разделять напитки исключительно на основе исходного сырья ибо виски готовится как из ячменного солода так и из кукурузного зерна. В данном случае речь идет об отдельном напитке, именуемом кукурузный виски (corn whiskey).  

По своим характеристика кукурузный виски несколько уступает бурбону поскольку срок его выдержки как правило несколько меньше. Несмотря на это напиток все равно получается вполне достойный. 

Бурбон — это целая группа сортов алкоголя. Наиболее популярным напитком в этом списке считается “Jim Beam”. Официально производство этого напитка стартовало в 1934 хотя в ряде источников упоминается что его начали производить его задолго до этой даты.  

Несмотря на элитарность марки бурбон можно приготовить в домашних условиях. В отличии от виски он готовится довольно просто. 

Рецепт домашнего бурбона 

Для того чтобы приготовить качественный алкоголь (не только бурбон) необходимо в первую очередь озаботиться выбором качественного сырья. Здесь определенно не стоит экономить поскольку наличие всего одного некачественного компонента может загубить весь напиток и привести к порче куда большего количества сырья, затраченного на его приготовление.  

Ингредиенты 

Кукуруза. Как не трудно догадаться несоложеная кукуруза является основой напитка. Чтобы алкоголь получился достойным лучше выбирать качественное зерно. Наиболее простым решением выступает покупка кукурузной каши в супермаркете. Там она изначально упакована и расфасована. Еще один вариант — использовать кукурузную муку. Здесь важно понимать, что речь идет не о дробленке. Ее покупать определенно, ибо она идет на корм домашним животным. 

Вне зависимости от выбора типа сырья, в засыпь пойдет около 60% кукурузы. Это нужно учитывать на этапе подготовки напитка.   

Солод нужен для высвобождения сахаров из крахмалов, содержащихся в исходном сырье. Данный процесс хорошо известен самогонщикам как осахаривание. Для того чтобы провести осахаривание можно использовать ячменный, ржаной или пшеничный не ферментированный солод. При желании можно использовать сразу несколько разновидностей солода. Это придаст напитку особый аромат. При формировании засыпи используется 20% солода. 

Остальная часть засыпи представлена пшеничной, ржаной и ячневой мукой. В случае если используется ячменный солод, то крайне рекомендуется взять смесь ржаной и пшеничной муки. Это соответствует правило, согласно которому в случае использования солода одного злака добавка используется от другого. 

Для того чтобы завести процесс брожения потребуются дрожжи. Они играют огромное значение и как следствие экономить на них явно не стоит. Рекомендуется использовать специальные вискарные дрожжи для приготовления виски и бурбона. В то же самое время можно использовать винные дрожжи. Несмотря на то, что можно использовать и иные разновидностей дрожжей рекомендуется использовать именно те разновидности, что были перечислены выше. Они безусловно выше в цене, но при этом они обеспечивают более стабильное и предсказуемое брожение. 

Вода занимает крайне важное место в процессе и поэтому к ее выбору следует подойти крайне ответственно. В идеале использовать бутилированную или родниковую воду. Для того чтобы приготовить брагу можно воспользоваться гидромодулем1:4 в котором на 1 часть сухого вещества используется 4 части воды. В крайнем случае можно использовать воду из под крана . Однако сразу же добавлять ее в бражку не стоит. Такая вода должна настояться по крайней мере одни сутки.  

При осахаривании сусла важно правильно соблюсти температурные паузы. В противном случае осахаривание произойдет не полностью. В результате это ухудшит брожение и приведет к порче напитка. Для того, чтобы контролировать температурные режимы понадобится точный термометр. 

Состав ингредиентов 

  • Кукурузная крупа — 6 кг. 
  • Ячменный солод — 2 кг.  
  • Ржаная мука — 2 кг. 
  • Вода — 40 л. 
  • Дрожжи (сухие) — 50 гр. 

Процесс приготовления бурбона 

Прежде всего нам потребуется бак достаточной величины. В процессе изготовления бурбона (или любого другого напитка) нужно исходить из доступных возможностей. Идеальный вариант — использовать пароводяной котел (ПВК) однако учитывая его высокую стоимость, можно использовать обычный перегонный куб большой величины. Важнейшим условием выступает чистота. Посуду следует предварительно промыть, доведя ее практически до стерильности.  

Вначале заливаем в бак воду и доводим ее до кипения. Чуть позже убавляем мощность нагрева и вносим кукурузу и крупу (ржаную муку). Эту работу удобнее всего делать вдвоем. Один в этом тандеме будет вносить ингредиенты, а второй — на постоянной основе размешивать сусло.  

Перемешивать нужно очень тщательно поскольку при добавлении обозначенных выше компонентов начнут появляться комочки. Их нужно нейтрализовать.  Лучше всего использовать дрель со специальной насадкой. Той самой, которой размешиваются штукатурные смеси. Она вполне сгодится и для такой работы.  

В ходе приготовления каши важно смотреть чтобы она не пригорела. Особенно высок подобный риск на дне, где наблюдается наибольшая интенсивность нагрева. Наиболее эффективно работать с такими густыми заторами в ПВК. Здесь для нагрева используется водяная баня. При подобном способе нагрева пригорание исключено. Если же использовать классический перегонный куб или иную кастрюлю варить нужно около 20 минут. Здесь важно помнить, что крупа варится больше муки. После этого котел необходимо снять и утеплить. При наличии термочехла самое время надеть его. В подобном состоянии каша должна провести около 3х часов. Этого вполне хватит для того, чтобы завариться.  

Самое время заняться солодом. Его следует размолоть в кофемолке или специальной зернодробилке подготовив таким образом к внесению в наше “сусло”. Нужно дождаться момента, когда температура затора упадет до 65 градусов после чего внести размолотый солод в кашу. На данном этапе важно как-следует размешать кашу. Вначале будет довольно непросто, однако по мере перемешивания станет легче. Ферменты, содержащиеся в солоде, разжижат кашу, и она станет подобной киселю. 

Котел следует оставить утепленным. В таком состоянии он должен пробыть еще 3 часа. За это время солод полностью расщепит крахмал выделив столь необходимые нам сахара. Сусло при этом станет сладким на вкус. 

На следующем этапе нужно остудить сусло до 23 градусов. Сделать это можно разными способами. Самый простой заключается в помещении кастрюли в ванную, наполненную водой. Если же есть специальное оборудование вроде чиллера, то можно воспользоваться им. Также при наличии самогонного аппарата можно включить последовательно дефлегматоры и поместить их в сусло. Вода, поданная на дефлегматоры, начнет естественным образом охлаждать сусло.  

Параллельно следует подготовить дрожжи к дальнейшей работе. О пропорциях смешивания можно узнать на этикетке.  

Охлажденное сусло готово к сбраживанию. Его необходимо перелить в бродильную емкость и внести дрожжи. После этого смесь можно перемешать и установить гидрозатвор. В среднем на сбраживание потребуется около 6 дней. По завершению брожения брага прекратить булькать, а ее вкус станет горьким. Это будет свидетельствовать о том, что она готова к перегонке на самогонном аппарате. 

Дистилляция зерновой браги 

Для того чтобы провести дистилляцию можно использовать разное оборудование. Самый простой вариант — воспользоваться стандартным самогонным аппаратом, однако предпочтительнее использовать пароводяной котел. В качестве компромиссного варианта можно подключить парогенератор. 

Для работы с густыми зерновыми брагами предпочтительнее всего использовать специальное дополнительное дно. Будучи установленным внутри перегонного куба, оно способствует удержанию густой части в верхней части бака и тем самым снижает вероятность пригорания. 

Перегонка браги ведется в несколько этапов. На первом этапе брага перегоняется на максимальном огне. Подобную перегонку лучше всего провести в режиме pot-still. На выходе получается около 12 литров продукта. Назвать это полноценным самогоном не получится поскольку объем побочных фракций будет значительным. Самогонщики именуют данный полуфабрикат “спиртом-сырцом”. Его потребуется перегнать еще раз предварительно разбавив водой.  

Разбавление водой крайне-важный этап поскольку без него сырье, помещенное внутрь перегонного куба в ходе нагрева, может элементарно воспламениться. По этой причине необходимо перед второй перегонкой осуществить разбавление водой. 

Объем воды следует подбирать таким образом чтобы на выходе получился продукт 20 градусов. Его следует перегнать еще раз с отбором головных и хвостовых фракций. 

Головные фракции являются наиболее токсичными. Употреблять их вовнутрь ни в коем образом нельзя. Куда лучше их использовать для технических нужд вроде розжига костра. Они выходят первыми из самогонного аппарата и отличаются резким запахом. Постепенно они сменяются “телом”. Эта часть самогонного аппарата является наиболее здравой. Собственно, она и является тем самым бурбоном, который мы хотим приготовить. За телом начинают выходить хвосты. Они отличаются запахом и маслянистостью. Их желательно собирать в отдельную посуду. В отличии от головных фракций хвосты поддаются переработке. В случае если предполагается перегнать значительный объем браги, а вместимость перегонного куба сравнительно маленькая, хвосты можно добавить в бражку.  

Если ориентироваться на те пропорции что были обозначены выше, на выходе мы получим 2,5 литра крепостью 85 оборотов. Здесь нам опять же нужно разбавить напиток водой снизив градус до 60. 

 Выдержка бурбона 

Выдержка играет огромное значение при изготовлении алкоголя. Так белый кукурузный самогон можно получить после нескольких дней. Является ли такой напиток полноценным бурбоном? Определенно нет! Для приготовления бурбона понадобится куда больший срок выдержки, а также специальные условия. 

Так, готовый дистиллят необходимо поместить в предварительно подготовленную (вымоченную и обожженную) дубовую бочку. В таких условиях напиток будучи залитым в 10 литровую бочку выдерживается около 4х месяцев. Если объем бочки больше, то срок выдержки тоже больше и наоборот. В любом случае выдержанный напиток уже может называться бурбоном. Его необходимо разлить по стеклянным бутылкам и дополнительно выдержать 1 месяц. На выходе получается вкусный и красивый напиток с уникальным вкусовым букетом.  

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обзорус
Комментариев: 1
  1. Роман

    Думал насчет бурбона но как-то дороговато получается

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: