Начинающие самогонщики задаются вопросом “из чего можно приготовить самогон?”. В интернете приведены сотни рецептов и складывается ощущение что его можно приготовить практически из любого сырья. Ключевое слово здесь “практически”. На практике далеко не каждый продукт сгодится для работы. Будем разбираться.
План
- Роль дрожжей в самогоноварении
- Сахаристость сырья
- Критерий выбора
- Заключение
Роль дрожжей в самогоноварении
Самогон (или иной дистиллят) это продукт, полученный путем дистилляции спиртовых соединений. Последние получаются путем сбраживания. А для сбраживания подойдет отнюдь не любой продукт. На этапе брожения основную роль играют дрожжи. Они поглощают простые сахара и на выходе дают столь ценные спирты.
В ходе работы дрожжей структура бражки меняется. Если вначале процесса преобладают исключительно сахара, то ближе к завершению стадии брожения они заменяются спиртовыми соединениями. Подобную подмену можно довольно просто распознать попробовав готовую бражку на вкус. Если она горькая на вкус, то это хороший знак. Если же в ней остались сладкие нотки это говорит об обратном. Важно понимать, что вкус в данном случае является не причиной, но следствием. Куда важнее помнить, что чем выше концентрация спиртов, тем хуже условия для дрожжей. Как следствие к завершению брожения все дрожжи погибают и их остатки становятся проблемой для самогонщиков. Несмотря на это роль дрожжей не стоит недооценивать. От их работы будет зависеть выход сырья, а также его качество. Так, если сравнить классические хлебопекарские и турбо-дрожжи последние определенно выигрывают по целому ряду параметров. Если не вдаваться в детали, то основное преимущество это устойчивость к спиртовым соединениям. Проще говоря такие дрожжи могут работать в агрессивной среде позволяя выжить из сырья больше спиртов что немаловажно.
Сахаристость сырья
Как было сказано выше дрожжи играют огромную роль в получении спиртов. Не менее важно при этом подобрать подходящие продукты. Здесь мы постепенно подходим к нашему основному вопросу — вопросу выбора сырья для самогона. На самом деле здесь все довольно просто. Нужно смотреть на те продукты в составе которых имеются простые и сложные углеводы, т. е. те самые сахара, о которых говорилось выше.
Из приведенной выше классификации можно выделить сахарозу. Этот тип сырья является наиболее доступным и именно с ним начинают работать практически все самогонщики. Чуть позже они начинают искать и другие варианты и именно тогда становится актуальным вопрос о выходе спирта. Имеется в виду сколько объем спиртов с 1 кг исходного продукта. Здесь довольно удобно воспользоваться таблицей, приведенной ниже:
В таблице обозначен ожидаемый выход спирта исходя из объема, внесенного в напиток. Последний измеряется в кг в то время, как выход спирта в л. Также во многих таблицах подобного типа приводится выход водки 40% Обычно здесь значения выше. Все обусловлено тем, что градус снижен до 40 в то время, как ожидаемый выход спирта значительно выше. Получается водка это просто эквивалент, полученный путем разбавления исходного спирта и не более того.
Критерий выбора
Если обратиться к таблице выхода спирта еще раз можно увидеть, что в ней представлены продукты, относящиеся к разным типам углеводов. Сахар мы уже разобрали. В его основе лежит сахароза, т. е. это дисахарид. Если же мы возьмем такой продукт как виноград, то в нем преимущественно фруктоза. Эта особенность позволяет отнести его к моносахаридам.
Если ставится задача приготовить фруктовый самогон лучше всего начинать экспериментировать именно с виноградом поскольку в нем содержится наибольшая концентрация полезных сахаров.
Также в таблице представлены и продукты, содержащие крахмал. В данном случае мы имеем дело с полисахаридами. В идеале же стоит обзавестись сразу же несколькими таблицами на основе типа углеводов. Такое разделение позволяет ранжировать все рецепты по сложности для дрожжей. Здесь присутствует простое правило: чем проще структура компонента, тем проще с ним работать дрожжам. Исходя из этого наиболее простой структурой обладают моносахариды. Дисахариды содержат более сложные соединения, а полисахариды отличаются сложной запутанной структурой.
Теперь, когда у нас есть разделение по типу углеводов можно для каждой группы найти информацию по выходу спирта и исходя из этих данных осуществлять дальнейшую работу. Чем выше выход продукта с кг сырья, тем выгоднее использовать сырье и наоборот.
Заключение
Фраза о том, что самогон можно получить из любого сырья действительно правдива, однако в ней скрыт смысл куда больший чем может показаться на первый взгляд. Мы взглянули на продукты для самогоноварения и выделили основной критерий отбора. Используя его, вы можете быть уверены в том, что продукт будет не только уникальным по вкусу, но и выгодным с точки зрения затрат.
Отлично все разъяснили. Спасибо
Таблица очень информативная. Сохранил себе.