Секреты приготовления домашних игристых вин

Самогоноварение и виноделие очень похожи между собой. В обоих случаях для того, чтобы получить качественный напиток приходится как говорится полностью погрузиться в процесс и в конце концов найти подходящую рецептуру или даже возможно создать свою собственную. Сегодня мы не будем экспериментировать, а вместо этого расскажем, как приготовить домашнее игристое вино.

Для начала следует отметить, что приготовление игристого вина в домашних условиях далеко не всегда проходит по нотам. Этому способствует множество факторов и переменных. Вино может недостаточно загазироваться, в нем может появиться муть ну, и оно может элементарно взорваться при выдержке. Увы, но даже профессионалы не застрахованы от этого. Но как вы знаете кто не рискует тот и не получает результат. Поэтому несмотря на все эти риски попробовать сделать шампанское все же можно благо технология здесь не столь сложная как может показаться.

Содержимое

  1. Шампанское на основе домашнего вина
  2. Шампанское на основе покупного вина

Шампанское на основе домашнего вина

Может показаться что технология приготовления шампанского отличается сложностью, однако на самом деле это не так. Все что понадобится это домашнее вино, а также прохладное место для дальнейшего дозревания. В идеале таким местом является погреб. Что же касается вина то оно может быть как покупное либо только что перебродившее.

Будем отталкиваться от того, что у нас вино домашнее. Как было сказано выше его не следует выдерживать. Вместо этого важно вовремя снять его с гидрозатвора. Для этого нужно внимательно наблюдать за ним и искать подходящий момент, когда в бродильной таре уже почти ничего не булькает.

Данное “вино” отличается тем, что оно не полностью отыграло и перебродило. Его следует разлить по толстым бутылкам и укупориваем специальной пробкой с мюзле. В таком состоянии наше шампанское проведет ближайшие пару тройку месяцев. Наиболее важно при этом следить за положением бутылок. Они должны находиться под наклоном. Это необходимо для того, чтобы вино контактировало с нижней поверхностью пробки. Только при соблюдении этого условия пробка не рассохнется.

Основной проблемой на этапе розлива вина является укупорка бутылок. Здесь лучше всего использовать новые длинные пробки для шампанского. Если таковых нет можно использовать и пробки бывшие в употреблении правда в данном случае их придется несколько подпилить снизу. В противном случае они могут элементарно не зайти в горловину бутылки. Такая же ситуация и с мюзле. Их лучше использовать новые и не допускать применения БУ. В данном случае они довольно часто ломаются.

За месяц до вскрытия бутылки их следует поставить в строго вертикальное положение. В данном случае осадок со стенок перемещается на дно. Чтобы ускорить процесс можно ежедневно слегка встряхивать каждую бутылку или слегка постукивать по ней специальным прорезиненным молоточком.

Непосредственно перед самим употреблением бутылки с шампанским следует охладить до температуры 8-15 градусов. После этого их можно разливать по бокалам и приступать к дегустации.

Шампанское на основе покупного вина

Мы рассмотрели вариант с собственным вином. Его можно считать наиболее бюджетным. В то же самое время приготовить шампанское можно и на основе вина, приобретенного заранее. Для того, чтобы сделать это понадобятся дрожжи и сахар. При этом вино должно быть легким. Его крепость не должна превышать 10 градусов.

Также есть особые требования и к дрожжам. Последние могут быть только винными. Хлебопекарские или спиртовые дрожжи здесь точно не помогут. Скорее они испортят напиток.

В первую очередь необходимо произвести т. н. тиражный ликер. На него уйдет относительно малое количество вина, сахара и дрожжей. Если обратиться к стандартам шампани на каждую бутылку 0,7 вина (сухого) приходится 9,3 грамма дрожжей и 18 граммов сахара. Только при соблюдении этих условий внутри шампанского создается оптимальное давление равное 6 бар. Но также следует и помнить, что в домашних условиях давление нужно снижать. В противном случае бутылки будут взрываться. Для того чтобы снизить давление необходимо уменьшить объем сахара до 12-15 граммов. При этом дрожжи явно придется предварительно разбраживать.

На следующем этапе переливаем вино в бутылки и добавляем тиражный ликер. Последующие пару дней напиток нужно оставить открытым, однако находиться он должен в теплом и темном месте накрытым марлей. При соблюдении этих условий процесс брожения возобновится. Как только дрожжи заработают и появится пена можно приступать к укупориванию бутылок. Делается это ровно таким же образом что и в случае с домашним вином.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обзорус
Комментариев: 4
  1. Елена

    Я пока только настойки делаю однако выглядит интересно. Пожалуй сохраню себе.

  2. Михаил

    Лучше делать ликеры , чтобы сделать хорошее вино ,нужно хорошенько постараться

  3. Дмитрий

    Игристые вина не люблю , но теперь знаю как делать

  4. Дмитрий

    так можно обычную брагу пить)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: