Домашнее вино из яблок

Вино как напиток чаще всего ассоциируется с виноградом. Действительно, для приготовления этого замечательного напитка наиболее часто используется именно он. В то же самое время далеко не все сорта вин требуют именно винограда в качестве основного сырья. Есть сорта, для которых можно использовать менее прихотливые к погодным условиям яблоки. Сегодня мы расскажем о том, как в домашних условиях приготовить вкуснейшее вино.

План

  1. Польза яблочного вина
  2. Виды яблочного вина
  3. Этапы приготовления

Польза яблочного вина

Куда использовать урожай яблок вопрос отнюдь не простой. Кто-то их замораживает. Другие же предпочитают варить компоты. Далеко не все знают, что из яблок можно приготовить замечательное вино.

По заверению многих виноделов такой напиток отлично помогает от усталости. Он снимает напряжение и расслабляет мышцы, а также улучшает работу пищеварения. Будучи употребленным в умеренных количествах, он нормализует артериальное давление и улучшает обмен веществ. Во многом такой эффект вызван тем, что фрукты сохраняют полезные свойства. В частности, витамины A, B и C. К тому же напиток сохраняет минеральные вещества и другие микроэлементы.

Виды яблочного вина

Яблочное вино можно условно разделить на несколько разновидностей. Слабоалкогольный сидр, сухое, столовое, полусладкое, крепленое и сладкое. Также можно отдельно выделить особенные рецепты, в которых фигурируют специи ягоды и фрукты.

Разновидности вина перечисленные выше обусловлены рядом факторов. К таковым можно отнести рецептуру, технологию и, разумеется, сорт яблок.

Важно отметить, что далеко не все яблоки подлежат длительному хранению. Многое здесь зависит от сорта. Те яблоки, у которых срок хранения сравнительно не велик вполне годятся для приготовления домашнего вина

В контексте всего вышесказанного сорт является не более чем условностью. Всяческие попытки сравнивать рукотворное домашнее вино с эталонными марками лишено смысла. По этой причине при изготовлении напитка куда большее внимание следует уделить технологии и рецептуре, а не условной классификации.

Этапы приготовления домашнего вина

В первую очередь приходится заниматься фруктами, т. е. в нашем случае яблоками. Их следует протереть тряпкой и подготовить к дальнейшей переработке. Мыть плоды категорически запрещается поскольку это может снять слой естественных диких дрожжей, обитающих на кожуре. У всех плодов следует удалить сердцевину. Для этого можно использовать специальный нож.

На следующем этапе с плодов необходимо собрать сок. Для этого проще всего воспользоваться соковыжималкой. В итоге мы получаем 2 фракции: сок и мякоть. Обе они нам в дальнейшем понадобятся. Их следует убрать в емкость для хранения предварительно накрыв марлей. Первые пару суток данную смесь требуется регулярно перемешивать. На третий же день мезгу (твердые части) необходимо удалить, оставив лишь сок.

На данном этапе у нас имеется сок с дрожжами. Теперь в эту смесь нужно внести достаточное количество сахара чтобы обеспечить дрожжи последующей работой. Сейчас мы работаем не с самогоном и спиртуозность для нас не играет большой роли. Объем сахара вносится сообразно типам плодов. Если плоды использовались сладкие много сахара не понадобится. Его дрожжи смогут взять из сока. Если же плоды использовались преимущественно кислые, то здесь сахар уже понадобится. Для начала можно использовать относительно небольшую порцию скажем 150 граммов на литр самое то.

Следует помнить, что при содержании сахара в напитке более 20% процесс брожения может замедлиться, а то и совсем сойти на нет. По этой причине сахарный песок добавляют частями. Его количество зависит от конечного продукта. В частности, сухое вино требует от 150 до 200 г./л., в то время как сладкое от 300 до 400 г./л.

Вторую порцию сахара следует добавлять лишь спустя 5 дней. Для этого емкость следует раскупорить (снять гидрозатвор). После этого часть содержимого сливается в отдельную емкость. Туда же добавляется весь заготовленный сахар. После этого эта подслащенная брага возвращается обратно и гидрозатвор устанавливается вновь. Через последующие 5 дней брагу можно подсластить еще раз.

Наблюдение за вином на выдержке крайне важно поскольку процесс может пойти не по тому сценарию. Так, в случае проникновения воздух в бродильную емкость сусло скиснет и на выходе вместо вина мы получим самый обыкновенный уксус. Лучше всего использовать гидрозатворы, оснащенные трубками, которые опускаются в банку с водой. Как показывает практика, подобные гидрозатворы справляются со своей задачей куда лучше, чем резиновые перчатки.

Следует отметитесь что срок брожения ограничен по времени. В случае если брожение длится более 55 суток, вино находящееся внутри следует перелить в другую емкость. При этом важно не задеть осадок. Последний содержит в себе те компоненты, которые могут в перспективе скиснуть. На данном этапе можно добавить сахар или даже спирт 40%. В последнем случае мы получаем т. н. крепленое вино. Оно определенно лучше хранится, однако, ввиду большего содержания спиртов вкус напитка также изменится. В любом случае емкость, в которую переливается вино необходимо герметично закрыть и убрать на хранение.

Хранение вина зависит от его типа. Как правило срок составляет от 2 до 4 месяцев. При этом важно чтобы помещение было темным. Что касается требований к температуре то тут наиболее оптимальным режимом является 6-16 градусов. При этом вначале каждые 2 недели напиток нужно переливать в другую емкость. Смысл тут такой же, как и в случае с гидрозатвором. Главное — не потревожить в осадок. Как только он перестанет появляться это будет знаком к тому, что вино, по сути, готово к употреблению. Его следует разлить в бутылки и герметично закрыть.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обзорус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: