Брага перестала бродить. Почему и что делать?

Новички в самогоноварении часто сталкиваются с проблемой – брага перестает бродить. Не доиграв до заключительного этапа брожения, настой останавливается и все. Для начала надо понять так ли это? Потому что бражка могла просто замедлиться, уснуть, например, от недостатка тепла или по ряду других факторов. Что и предстоит выяснить, разобрав несколько возможных причин остановки процесса.

Прошло недостаточно времени

Во-первых, не стоит сразу паниковать и выливать остановившийся продукт. Может быть, прошло мало времени и дрожжи не успели, как следует разойтись. Время, через которое начинает бродить состав, зависит от нескольких условий:

  1. Качество сырья. Напрямую влияет на начало процесса брожения.
  2. Температура. Если выставлена неправильная температура, то начальный этап брожения может затянуться. 
  3. Сорт дрожжей. Для приготовления браги используют разные виды дрожжей, и оживать они начинают с разными интервалами.

Если рецептура была соблюдена, и все добавлено в нужных пропорциях, то едва заметное пузырение можно увидеть буквально по истечении часа – двух. Активно продукт начнет бродить через 5-7 часов. (Очень редко, если некачественные дрожжи или плохая вода, то брожение может начаться в течение суток)

Плохая герметичность затворного клапана

На этот фокус чаще всего попадаются новички самогоноварения. Полагаясь на визуальное определение брожения: если через трубки гидрозатвора периодически выходят пузырьки углекислоты, значит брага бродит. Да способ правильный, но только в том случае, если гидрозатвор установлен точно и полностью герметичен. Иначе углекислый газ будет выходить через «левые» отверстия, образования пузырьков не будет и дилетант может подумать, что брага умерла.

Проверить правильно ли работает водный затвор, можно просто сильно подув во входящую трубку. Если где-то на затворе слышен посторонний свист, шипение, то нужно определить эти места и устранить утечки.

Нарушение пропорций

В ранней остановке брожения может быть виновен сахар. Большое количество сахара будет мешать (консервировать) процессу расщепления дрожжей, что может полностью остановить или замедлить брожение. Опять же, высокое содержание сахара в сусле повысит крепость браги.  В таком высоком концентрате спирта дрожжи быстро умрут, и в сусле останется мутный слой не добродившего сахара – недоброд. 

При слишком высоком содержании сахара достаточно привести сусло к надлежащим пропорциям, долив свежей, чистой воды.

Важно! Вода может быть теплой, но ни в коем случае не кипяченной. Для процесса брожения необходим кислород, который при кипячении уходит из воды.

Вода

Есть мнение, что чем чище вода (дистиллированная или кипяченая), то тем чище и конечный продукт. Это в корне не верно. Для приготовления сусла крайне важно использовать чистую воду, но никак не очищенную. Желательно вода должна быть родниковой или тщательно отстоянной. Именно в такой жидкости дрожжи наиболее расположены к брожению. Потому что при глубокой очистке или при кипячении в воде умирают необходимые дрожжам для питания микроорганизмы и минералы.

Если для браги использовалась кипяченая вода, то конечно дрожжи умрут, а брага перестанет бродить. Чтобы вдохнуть в нее новую жизнь, достаточно обогатить сусло кислородом. Это можно сделать с помощью аквариумного компрессора и тонкого шланга, опущенного на дно емкости.

Итак, если брага уснула, перестала активно пузыриться, то это не всегда значит, что срочно нужно замешивать свежую порцию сусла. Достаточно выявить причину остановки брожения, и вполне возможно, что проблема легко устранима.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обзорус
Комментариев: 3
  1. Николай

    Если брагу поставить после брожение в холодное место , то она еще долго простоит

  2. Сергей

    добавьте дрожжей и сироп

  3. Bogdan

    Есть специальные ферменты , которые можно добавить ,чтобы было брожение

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: