Рецепты приготовления шнапса в домашних условиях

Шнапс – немецкий крепкий (40°) алкогольный напиток, который легко приготовить в домашних условиях. Изначально в качестве сырья использовался картофель. Впоследствии стали добавлять фрукты, ягоды, что положительно сказалось на вкусе и аромате. На магазинных полках можно встретить малиновый, персиковый, яблочный и другие варианты шнапса, которые можно повторить дома.

Полезные качества

Особенность самодельного спирта – ярко выраженный аромат, терпкое послевкусие. Отсутствие примесей и консервантов, которые активно применяются в промышленном производстве, наделяет напиток рядом полезных свойств:

  • улучшает пищеварение;
  • обладает согревающим эффектом;
  • восстанавливает кровообращение.

Важно! Для профилактики употребляется небольшое количество. Чрезмерный прием внутрь алкоголя оказывает обратное действие.

Рецептура

Приготовление шнапса происходит в несколько этапов.

  1. Фрукты, ягоды тщательно промываются. Косточки удаляются. Устранить случайно попавшие листья, ветки. Брагу можно подготовить из цельных плодов. При желании размять до состояния однородной кашицы. 
  2. Полученная смесь выливается в глубокую тару. Долить 3 л очищенной воды. Водопроводная жидкость изобилует большим количеством посторонних примесей, который негативно сказываются на процессе брожения. Перед заливанием пропустить через фильтр, либо отстоять.
  3. Тщательно перемешать. Переместить емкость в теплое темное место. Оставить на 4 дня. 
  4. При появлении первых признаков брожения (образуется пенка) добавить 5 л воды. Перемешать. Получается довольно жидкая брага. 
  5. Отнести резервуар в помещение с температурой +18° (не холоднее). Процесс сбраживания колеблется в диапазоне от 20 до 45 суток. 
  6. Готовая брага отправляется на перегонку. По окончании процедуры разбавить водой. Верхняя фракция спирта снимается, которая содержит вредные вещества.
  7. Повторить процедуру. Полученный раствор снова перегоняется. 

Полученный раствор разбавляется чистой водой до температуры 40°. Чтобы не ошибиться в замерах, рекомендовано использовать спиртометр. Разлить по стеклянным бутылям. Настаивать в течение 5 дней. Напиток готов к употреблению. 

Для информации! Время брожения, настаивания определяется объемом производства и скорость появления первичных признаков.

Хранить готовый шнапс в темном, недоступном для детей месте. Избегать переохлаждения.

Важные моменты

В отличие от других продуктов самогоноварения здесь не используются сахар, дрожжи (в любом проявлении). Вкус и аромат достигается путем двойной дистилляции фруктовых и ягодных культур. Опытные самогонщики рекомендуют использовать в рецептуре дикорастущие плоды. Они придают напитку терпкие нотки, специфический вкус и аромат. Если нет опыта в выявлении ядовитых лесных ягод, рекомендовано использовать продукты, произрастающие на приусадебном участке.

Важно! Использовать в приготовлении шнапса только пригодные для употребления ягоды.

Если фрукты отсутствуют, можно сделать напиток на основе трав. Один из самых распространенных ингредиентов – мята. Популярность обусловлена простотой подготовки сырья и легкостью перегонки.

Начинающим самогонщикам уместно начинать с базовых рецептов. Это упростит ознакомление с технологией изготовления, исключит риск порчи продукта. По мере получения опыта переходить к экспериментам. Можно комбинировать несколько компонентов, добавлять плодовые и ягодные культуры, не указанные в рецепте. Это позволит получить неповторимый алкогольный напиток, который нельзя встретить в продаже. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обзорус
Комментариев: 1
  1. Николай

    Шнапс отличный напиток, когда покупной пробовал ,очень понравился вкус, попробую сделать свой

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: