Особенность домашнего самогоноварения заключается в разнообразии сырья, подходящего для перегонки. Напиток употребляется в чистом виде. Может использоваться для приготовления настоек, элитного алкоголя с выдержкой.
Общеизвестный факт – большое количество дорогостоящих напитков настаивается именно в дубовых бочках. Эта порода дерева добавляет напитку специфический вкус, который является характерной чертой благородного алкоголя.
Создать в домашних условиях подобное помещение для хранения затруднительно, поэтому разработаны самогонные аппараты, имитирующие выдержку в бочках. Другими словами, на выходе получается продукт, который достигается многолетним настаиванием.
Подготовка щепы
Для приготовления напитка используется дубовая щепа с небольшим содержанием танина (в сравнении с корой). Этот параметр позволяет получить напиток с сохранением оптимального баланса горечи и вязкости.
При выборе сырья обращать внимание на территорию произрастания дерева. Дерево, растущее в сухой климатической зоне, имеет низкое количество дубильных веществ. Для влажного климата характерна повышенная концентрация.
Процесс приготовления не отличается сложностью. Доступен начинающему самогонщику.
- Полено, выбранное для дальнейшего использования, несколько дней сушится при комнатной температуре.
- Снять кору. Расщепить на фрагменты, размерами 2×2×1 см.
- Полученные щепки залить холодной водой. Оставить на 8 часов. Слить жидкость.
- Дважды повторить процедуру. Это нужно для устранения грязи, пыли и иных примесей.
- Приготовить раствор пищевой соды (пропорции: 1 ч.л. на 5 л воды). Залить древесину. Дать постоять 6 часов.
- Слить жидкость. Промыть щепки проточной водой.
- Переложить в глубокую кастрюлю, залить водой. Кипятить 1 час.
- Вылить раствор. Крайний раз промыть.
- Обработанную щепу разложить на ровной поверхности (поднос, противень). Дать сутки просушиться при комнатной температуре.
- На следующий день просушить материал в духовом шкафу. Процедуру проводить 2 часа при температуре 150°.
Сырье готово. Если приготовлено больше щепы, чем требуется для приготовления самогона, остаток убрать. Можно хранить в шкафу, либо использовать для настаивания.
Для информации! Корректировка насыщенности вкуса определяется степенью обжига щепы. Среднее значение придает напитку мягкость и легкий запах. Сильный обжиг необходим для придания алкоголю насыщенного окраса и терпкого привкуса.
Рецептура
Для создания элитного напитка потребуется:
- 3 литра самогона (спирта) крепостью 45°;
- 60 гр. дубовой щепы средней степени обжига;
- 20 гр. изюма (покупного или самостоятельно высушенного);
- 7 гр. аптечной дубовой коры.
Подготовить емкость для настаивания. Использовать только чистую тару. Поместить все компоненты, тщательно перемешать. Закрыть крышкой. Важное правило – создать герметичность. Внутрь не должен поступать воздух.
Убрать резервуар в темное место с постоянным поддержанием температуры в пределах 18°-25°. Для удобства в комнате устанавливается термометр. Самогонщик в любой момент может среагировать на изменении показателей.
Оставить бутыль на срок от 4 до 6 месяцев. Чем дольше напиток настаивается, тем насыщенней вкус и аромат.
Завершающий этап – процеживание. Пропустить жидкость через марлю. Это нужно для устранения примесей. Разлить готовый напиток по бутылкам, поместить в прохладное помещение на неделю. Напиток готов к употреблению.
Для придания специфических ноток добавляется миндаль.
Классический рецепт популярен возможностью проведения экспериментов. Добавление натуральных ароматизаторов позволяет получить необычный вкус.
Самогон на дубе , это классика
Лучшие настойки на дубовой щепе
Надо будет попробовать ,спасибо
Будем делать элитный напиток
На самом деле я и чачу делаю с щепой , вкус лучше и настаивать до 10 дней
Вообще дубовая щепа даст любому напитку новый вкус
Почти все напитки делаю на дубовой щепе разной обжарки