Рецепт приготовления самогона на дубовой щепе в домашних условиях

Особенность домашнего самогоноварения заключается в разнообразии сырья, подходящего для перегонки. Напиток употребляется в чистом виде. Может использоваться для приготовления настоек, элитного алкоголя с выдержкой.

Общеизвестный факт – большое количество дорогостоящих напитков настаивается именно в дубовых бочках. Эта порода дерева добавляет напитку специфический вкус, который является характерной чертой благородного алкоголя.

Создать в домашних условиях подобное помещение для хранения затруднительно, поэтому разработаны самогонные аппараты, имитирующие выдержку в бочках. Другими словами, на выходе получается продукт, который достигается многолетним настаиванием.

Подготовка щепы

Для приготовления напитка используется дубовая щепа с небольшим содержанием танина (в сравнении с корой). Этот параметр позволяет получить напиток с сохранением оптимального баланса горечи и вязкости.

При выборе сырья обращать внимание на территорию произрастания дерева. Дерево, растущее в сухой климатической зоне, имеет низкое количество дубильных веществ. Для влажного климата характерна повышенная концентрация.

Процесс приготовления не отличается сложностью. Доступен начинающему самогонщику.

  1. Полено, выбранное для дальнейшего использования, несколько дней сушится при комнатной температуре.
  2. Снять кору. Расщепить на фрагменты, размерами 2×2×1 см.
  3. Полученные щепки залить холодной водой. Оставить на 8 часов. Слить жидкость.
  4. Дважды повторить процедуру. Это нужно для устранения грязи, пыли и иных примесей.
  5. Приготовить раствор пищевой соды (пропорции: 1 ч.л. на 5 л воды). Залить древесину. Дать постоять 6 часов.
  6. Слить жидкость. Промыть щепки проточной водой.
  7. Переложить в глубокую кастрюлю, залить водой. Кипятить 1 час.
  8. Вылить раствор. Крайний раз промыть.
  9. Обработанную щепу разложить на ровной поверхности (поднос, противень). Дать сутки просушиться при комнатной температуре.
  10. На следующий день просушить материал в духовом шкафу. Процедуру проводить 2 часа при температуре 150°.

Сырье готово. Если приготовлено больше щепы, чем требуется для приготовления самогона, остаток убрать. Можно хранить в шкафу, либо использовать для настаивания.

Для информации! Корректировка насыщенности вкуса определяется степенью обжига щепы. Среднее значение придает напитку мягкость и легкий запах. Сильный обжиг необходим для придания алкоголю насыщенного окраса и терпкого привкуса.

Рецептура 

Для создания элитного напитка потребуется:

  • 3 литра самогона (спирта) крепостью 45°;
  • 60 гр. дубовой щепы средней степени обжига;
  • 20 гр. изюма (покупного или самостоятельно высушенного);
  • 7 гр. аптечной дубовой коры.

Подготовить емкость для настаивания. Использовать только чистую тару. Поместить все компоненты, тщательно перемешать. Закрыть крышкой. Важное правило – создать герметичность. Внутрь не должен поступать воздух.

Убрать резервуар в темное место с постоянным поддержанием температуры в пределах 18°-25°. Для удобства в комнате устанавливается термометр. Самогонщик в любой момент может среагировать на изменении показателей.

Оставить бутыль на срок от 4 до 6 месяцев. Чем дольше напиток настаивается, тем насыщенней вкус и аромат.

Завершающий этап – процеживание. Пропустить жидкость через марлю. Это нужно для устранения примесей. Разлить готовый напиток по бутылкам, поместить в прохладное помещение на неделю. Напиток готов к употреблению.

Для придания специфических ноток добавляется миндаль.

Классический рецепт популярен возможностью проведения экспериментов. Добавление натуральных ароматизаторов позволяет получить необычный вкус.

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обзорус
Комментариев: 7
  1. Сергей

    Самогон на дубе , это классика :grin:

  2. Михаил

    Лучшие настойки на дубовой щепе

  3. Василий С

    Надо будет попробовать ,спасибо

  4. Seams

    Будем делать элитный напиток

  5. Василий

    На самом деле я и чачу делаю с щепой , вкус лучше и настаивать до 10 дней

  6. Михаил

    Вообще дубовая щепа даст любому напитку новый вкус

  7. Алексей

    Почти все напитки делаю на дубовой щепе разной обжарки

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: