Рецепт приготовления самогона из хлеба в домашних условиях

Домашний алкоголь эконом вариант не требует добавления экзотических компонентов. Традиционная рецептура подразумевает использование хлеба. Этот метод стал популярен из-за доступности и простоты приготовления. Для усиления вкусовых и ароматных качеств применяется исключительно черствый продукт.

Хлебный самогон: классическая рецептура

Для создания общеизвестного напитка потребуется:

  • хлеб – 2 кг. Подойдет белый, кукурузный, черный, приготовленный из любого сорта муки. Основное правило – отсутствие посторонних примесей в виде зерен, семян. Самогонщики рекомендуют добавлять ржаной хлеб. Благодаря входящим в состав компонентам получается напиток с насыщенным ароматом;
  • чистая вода – 6 л;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • свежие дрожжи – 100 гр.

Хлеб нарезается небольшими кусочками, слегка подсушивается. Быстрее всего в духовке. Можно приобрести готовое сырье. Однако, нужно внимательно изучить состав. Дальше потребуется подготовить продукт. Хлеб обматывается пищевой пленкой, сбрызгивается подслащенной водой. Переложить в пакет, плотно завязать. Основная задача – перекрыть подачу воздуха. Положить «сверток» на подоконник, оставить на 10 дней. Цель процедуры – дождаться появления слоя плесени. Если налет появился раньше, извлекать содержимое. Хлеб не должен заплесневеть полностью. 

Сухари переложить в банку, предназначенную для брожения. Добавить сахар, перемешать. Залить водой. Дрожжи развести согласно инструкции, залить в емкость с остальными ингредиентами. Закрыть, установить гидрозатвор. Перенести в темную отапливаемую комнату на срок 1-2 недели. Период определяется масштабами производства и скоростью протекания реакции.

Напиток считается готовым, если жидкость приобретает светлый оттенок, примеси оседают на дно. Жидкость процедить, отправить на перегонку. 

Для информации! Для контроля над процессом брожения рекомендовано использовать прозрачную тару.

Брага без плесени

Процесс отличается от предыдущего сокращением времени, которое требуется для образования характерного налета. Хлеб в количестве 7 буханок нарезается кубиками, подсушивается в духовке. Для 30 л воды потребуется около 8 кг сахара и 200 гр дрожжей. Предварительно приготовить сахарный сироп, развести дрожжи. Все компоненты переложить в тару для брожения. Плотно закрыть гидрозатвором, оставить в теплом месте на 4 недели. После этого брага готова к двойной перегонке.

Хлебный самогон

Приготовление хлебной браги – половина «пути» до получения конечного напитка. Отфильтрованная жидкость перенаправляется в перегонный куб. Процесс дальнейшей перегонки состоит из нескольких этапов:

  • первый цикл перегонки проводить без разделения на фракции. Устранять дистиллят до тех пор, пока крепость не упадет до 30°. Возможно появление мути. Это естественный процесс, не нужно заострять на цвете внимание;
  • проверить крепость самогона. Рассчитать объем чистого спирта. Придерживаться формулы – крепость, переведенная в проценты, умножается на литраж, делится на 100;
  • добавить воды, постоянно проверяя крепость. Для повторной прогонки подходит жидкость, достигшая 20°. На этом этапе в отдельную емкость отбираются головы. Содержимое не пригодно для употребления;
  • собрать тело спирта. Как только крепость содержимого упадет ниже 45°, прекратить.

Полученный хлебный самогон разбавляется водой до необходимой крепости. Переливается в емкость для хранения. Убрать на 3 дня для настаивания. По окончании срока можно переходить к дегустации.

Качество конечного продукта напрямую зависит от оборудования. Рекомендовано проводить перегонку в технически исправных и проверенных моделях.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обзорус
Комментариев: 1
  1. Max

    Если кто пробовал сделать самогон из кваса , тот знает этот прекрасный вкус черного хлеба

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: