Коньяк – это изысканный и элитный напиток, родом из Франции. Этот напиток назван в честь французского города Коньяк. Производится по специальной технологии: виноград отжимают без разрушения костей, ферментируют, дважды перегоняют и выдерживают не менее 2 лет в дубовых бочках. Изготавливается из трех особых сортов белого винограда: Колломбар, Фоль бланш и Уни блан. Многие специалисты уверяют, что при умеренном употреблении коньяка можно избежать сердечных заболеваний, так как он способствует улучшению сердечно-сосудистой системы. Процесс изготовления коньяка достаточно сложен и требует длительного времени. Но никто не отменял собственного приготовления. Мы соберем композицию из семи натуральных ингредиентов. Данный рецепт универсален, просто и натурален. Каждый сможет его приготовить у себя дома, и займёт это не так много времени.
Рецепт домашнего коньяка
Ингредиенты:
- самогон 2-ой перегонки, разбавленный до 45% — 3 л;
- шиповник сушеный — 12 шт;
- изюм светлый — 300 г;
- гвоздика сушеная — 2 шт;
- мёд натуральный — 1 ст. л;
- перегородки грецкого ореха — 1 щепотка;
- дубовые палочки — 3 шт.
Приготовление:
- Начнем с обжаривания изюма. Сковорода должна быть сухая. Возьмем его и поместим на сковороду. Включаем плиту на малую мощность и начинаем обжаривать. Обжариваем до тех пор, пока изюм не начнет вздуваться. Именно тогда выделиться его карамельная основа. Обжаренный изюм дает необыкновенный аромат и вкус коньяку.
- Изюм обжарился, и начинаем пересыпать его в самогон. Обратите внимание, что самогон начал менять свой цвет. Он окрасился в светло-желтый цвет, но это только начало.
- Дальше переходим к шиповнику. Шиповник необходим для того, чтобы оттенить запах изюма. Так как шиповника немного, он лишь слегка добавит в наш букет. Добавляем в содержимое ягоды сушеного шиповника.
- Переходим к перегородкам грецкого ореха. Исключительно, ради цвета, мы добавляем перегородки грецкого ореха. Так как их мало, они не дадут вкуса, дадут лишь цвет.
- Переходим к дубовым палочкам. Как известно, коньячный напиток настаивают в дубовых бочках. Но, так как мы готовим в домашних условиях, поэтому будем имитировать вкус и аромат дубовой бочки с помощью дубовых палочек. Приобретаются они в специализированном магазине. Кладем их в смесь.
- Далее идут пряности. Гвоздика придаст тонкий аромат коньяку. Гвоздики не стоит класть много. В принципе, ее можно исключить или чем-то заменить. Но в нашем рецепте стоит положить.
- Остался заключительный ингредиент, который стоит добавить, – это натуральный мёд. Вы можете использовать гречишный или какой есть под рукой. Лучше добавлять именно мед. Он смягчит коньяк.
- Герметично закрываем банку и убираем в теплое темное место на срок от одного месяца. Коньячный напиток станет более насыщенным, если длительно выстаивать его.
- Раз в два-три дня обязательно взбалтывайте банку и обратно ставьте её.
- По истечении времени подготовим баночку, воронку и крышечку с дыркой. Надеваем крышечку и вставляем воронку. Фильтровать напиток будем через вату. Вставляем ее в горлышко и начинаем фильтровать.
Цвет у этого напитка получается истинно коньячный. Благородный коричневый оттенок выглядит действительно достойно. Аромат тоже божественный. Пьётся очень легко и обладает приятным обволакивающим послевкусием. Читаются нотки обжаренного изюма, и чувствуется небольшой привкус дубовых палочек. А в целом богатый и насыщенный коньячный вкус. Несмотря на то, что мы сделали коньяк в домашних условиях, он не уступает, а то и превосходит покупной напиток. Пользуйтесь рецептом, делайте коньяки дома, угощайте друзей, близких и знакомых.
Хороший коньяк сделать сложно , требует много времени. Есть много рецептов , но этот тоже запомню
Спасибо за рецепт
рецептне плохой , нужно еще добавить гвоздики и жмых винограда или отпаренный изюм