Старинные рецепты приготовления ратафии на спирту и самогоне

Ратафия – это отдельная разновидность спиртных напитков. Данный напиток относится к ликерам, но обладает более высоким процентом содержания спирта и низкой сладостью. Процесс приготовления ратафии начинается со сбора ягод и фруктов. Затем они настаиваются в этиловом спирте (90 градусов), в который в будущем добавляется сахар.

Несмотря на то, что напиток не был популярен в прошлом, до нас дошли старые рецепты приготовления. Производством ратафии, как правило, занимались частные винокурни. Считается, что впервые напиток был приготовлен более 1000 лет назад в Италии. Но, в будущем он утратил свою популярность, это связано с дороговизной и сложностью производства. Другая причина – выбор населения (люди перешли на более дешевые алкогольные напитки).

Сегодня сделать ратафию самостоятельно довольно просто. В первую очередь необходим самогонный аппарат с ректификационной колонной. В качестве основного сырья можно использовать этанол (полученный промышленным путем) исключительно пищевых марок.

Важно!!! Медицинский спирт для приготовления ратафии – не подходит.

Существует много разных вариаций данного напитка. Но, наиболее распространёнными и проверенными временем рецептами являются:

  • ратафия из малины;
  • ратафия из вишни.

Приготовление ратафии на самогоне

В данном варианте изготовления ликера необходимо использовать самогон высокого уровня очистки (выше 70). Требуемая крепость самогона от 78-93 градусов.

Для ликера нужно взять:

  1. Около килограмма ягод или фруктов
  2. 0.5-1 л самогона.
  3. 25-70 гр. сахара.

Приготовление:

 

  • Все ингредиенты (фрукты и ягоды) необходимо вымыть и нарезать на маленькие кусочки.
  • Далее компоненты кладут в ёмкость и заливают крепким самогоном, чтобы он полностью наполнил ёмкость. После банку или тару нужно плотно закрыть крышкой.
  • Емкость необходимо настаивать месяц в теплом месте (на солнце).
  • Закрытую банку/тару следует регулярно встряхивать. Спустя месяц настаивания жидкость процеживается, а фрукты/ягоды отжимаются.
  • Для полной готовности ликера нужно добавить сахар. Зачастую из ёмкости берется 100-200 мл напитка, в котором растворяется сахар, после чего жидкость выливается обратно.
  • Готовый напиток рекомендуется хранить в прохладном месте. Так как ратафии, это сильно-алкогольный напиток, он может храниться на протяжении долгого времени.

 

Приготовление ратафии из винограда

Для приготовления понадобится 1.5-3 кг винограда, 1 л спирта, 0.1 кг сахара и 2-5 гр. корицы.

Приготовление:

 

  • Плоды винограда следует вымыть и отжать.
  • Далее необходимо соединить все ингредиенты, кроме сахара в одной ёмкости (желательно прозрачной).
  • Затем плотно закрытая ёмкость настаивается в теплом месте 7-10 дней
  • После периода приготовления в состав следует добавить сахар. Готовый продукт следует процедить и хранить в прохладном месте.

 

Приготовление ратафии из черной смородины. 

Данный вариант является наиболее популярным и распространенным.

Ингредиенты: смородина – 1 кг, сахар – 0.5 кг, 1-2 л спирта (70-90 градусов).

Приготовление:

 

  • Смородину нужно отмыть, помять толкушкой и засыпать сахаром.
  • Положить смородину в холодильник (на 2-5 дней).
  • Затем ягоды нужно положить в банку/тару, залить спиртом и оставить на 25-35 дней, при комнатной температуре.
  • После приготовления ратафии, ее нужно процедить с помощью марли.

 

Ратафия – это старинный алкогольный напиток, который сегодня может приготовить каждый. Существует много вариантов приготовления, благодаря чему можно найти рецепт по вкусу.

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обзорус
Комментариев: 4
  1. Сергей

    Штука крепкая, подойдет для любителей крепких напитков

  2. Fredt

    Ратафия бывает очень сладкой ,тут главное не переборщить

  3. Василий

    Надо попробовать , никогда не делал

  4. Николай

    <Никогда не пробовал ратафию, но слышал

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: