Как правильно сделать водку на самогонном аппарате?

Считается, что готовить водку в домашних условиях более выгодно, нежели покупать ее в супермаркете. На всех этапах приготовления очень важно придерживаться рецепта, чтобы конечный результат был хорошего качества и с приятным вкусом. Решившись заняться производством домашней водки, в первую очередь нужно запастись выдержкой и сноровкой. Лишь у опытных винокуров данный процесс проходит быстро и без усилий.

Если не соблюдать требования на этапе приготовления, то в конечном итоге напиток может получиться плохого качества и даже нести угрозу здоровью человека. Некоторые умельцы рекомендуют новичкам потренироваться и попробовать сделать домашнее вино или пиво. Опыт их приготовления поможет в будущем минимизировать ошибки при изготовлении спиртных напитков.

Подготовка

Для производства домашней водки, в первую очередь требуется самогонный аппарат. Данное приспособление можно изготовить самостоятельно или купить/заказать в магазине. Главными рабочими элементами аппаратов для самогоноварения являются:

  1. Источник тепла.
  2. Нагревающаяся ёмкость.
  3. Змеевик для охлаждения.
  4. Ёмкость для сбора напитка.

Стерилизация

От качества выполнения данного этапа зависит будущая чистота водки. Стерилизация очень важна, необходимо обработать все рабочие элементы, участвующие в процессе приготовления. Благодаря этому исключается возможность возникновения сторонних запахов, примесей и вкусовых «особенностей». В противном случае домашняя водка станет неприятной сильно-алкогольной жидкостью.

Стерилизующим веществом, как правило, выступает специальные моющие средство, например для мытья детской посуды.

Приготовление браги

В основе водки лежат углеводы. Перед ее приготовлением необходимо приобрести сахар, картошку, ячмень и прочие растительные культуры (зерновые). Количество и тип ингредиентов зависит от рецепта.

Важно!!! Во время измельчение ингредиентов необходимо пользоваться только дистиллированной водой и следовать указаниям по температуре воды. Данную информацию можно найти в инструкции по приготовлению.

Дистилляция

После приготовления браги, ее следует вылить непосредственно в самогонный аппарат. Оказавшись в ёмкости для нагрева и достигнув температуры кипения, брага начинает выделять пары алкоголя. Закипевшая испаряющаяся жидкость в виде паров спирта переходит в змеевик (трубка для охлаждения), где она превращается в капли водки и «капает» в ёмкость для сбора водки. Очень важно, чтобы продукт был чистым и прозрачным, для этого требуется несколько дистилляций. Знатоки рекомендуют первые 50-100 мл водки вылить, так как она содержит много примесей и сильно концентрирована метанолом.

Фильтрация

Предпоследний этап приготовления – фильтрация. Водка, находящаяся в супермаркетах, как правило, проходит 5-10 этапов очистки с использованием специальных фильтров. Для очистки домашней водки, чаще всего используют активированный уголь.  Его кладут на шарик из ваты, который лежит на дне воронки. Сверху на уголь накладывают 1—2 слоя ваты, после чего медленно выливают готовый продукт на уголь. Данный процесс очищает водку и делает ее более мягкой. Для должного эффекта лучше отфильтровать водку несколько раз.

Разбавление

Свежая водка – это крепкий алкогольный напиток, который лучше разбавить. Знатоки советуют соотношение: 3 части водки и 4 части дистиллированной воды. Некоторые разбавляют водку квасом или другими напитками (по вкусу).

Может показаться, что процесс приготовления домашней водки очень сложный, но это не совсем так. Главное, внимательное следование рецепту и сноровка. Сделав все правильно, получится насладиться приятным и мягким вкусом водки собственного приготовления.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обзорус
Комментариев: 4
  1. Сергей

    Водку нужно делать медленно и желательно через углевание

  2. Василий

    Секрет водки ,в правильном очищении

  3. Николай

    Есть специальные дрожжи для водки , с пшеничным привкусом , рекомендую

  4. Михаил

    Попробовал ароматизаторы , очень даже хорошо действуют и придают вкус

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: