Как приготовить хреновуху?

Хрен – универсальный продукт, который без труда превращает водку в необычный напиток. Алкоголь часто предлагается в барах и ресторанах для «аппетита». Однако, рассчитывать на высокое качество «магазинного» варианта не приходится. Чтобы быть уверенным в составе алкоголя, рекомендовано изучить рецептуру домашней настойки.

Домашняя хреновуха

Заготовка ингредиента проходит осенью. В период роста корень не обладает насыщенным вкусом и ароматом, который требуется для создания напитка. Если на дачном участке корнеплод не разводится, можно купить на рынке. 

Классический рецепт

Основное правило – отсутствие лишних компонентов. Терпкий вкус передается исключительно за счет хрена, без посторонних примесей. В традиционном методе встречается мед и лимон. Однако, столь насыщенные по вкусу продукты не перебивают резкий аромат хрена. 

Для приготовления настойки потребуется:

  • 0,5 л. спирта, водки или самогона крепостью 50°;
  • 2 ч.л. меда;
  • корень хрена средней толщины, длиной порядка 10 см;
  • 2 ст. л. лимонного сока. Подойдет свежевыжатый из цитрусового, либо концентрат.

Обратить внимание! Хрен используется исключительно свежий. Консервированный аналог не передает всю вкусовую гамму.

Процесс состоит из нескольких этапов:

  • корень помыть, нарезать небольшими кубиками или тонкой соломкой. Не рекомендуется перетирать на терке. Насыщенный сок придаст напитку горечь и резкий, неприятный аромат;
  • переложить в емкость для настаивания. Подойдет стеклянная банка;
  • добавить мед и лимонный сок;
  • налить 200 гр алкоголя. Тщательно перемещать;
  • вылить оставшиеся 300 гр. спирта (водки, самогона). Плотно закрыть крышкой;
  • поставить бутыль в темном прохладном месте. Оставить на 4 дня. Рекомендуется раз в день перемешивать содержимое;
  • спустя отведенное время процедить полученный напиток через сито или двойную марлю.

Чтобы добавить мягкости настойке, опытные самогонщики дополнительно фильтруют жидкость через вату или кофейный фильтр. Завершительный этап – настойка. Процеженную хреновуху разлить по бутылкам и оставить на 3 дня. Напиток готов к употреблению.

Хреновуха с перцем

Рецепт активно используется любителями «остроты». Наряду с необычным вкусом, настойка обладает целебными свойствами. Аналоги продаются в магазине (водка с перцем), однако, качество домашнего алкоголя на порядок выше.

Потребуется:

  • 1 литр спирта крепостью 50°. Также подойдет водка или самогон аналогичной градусности;
  • стакан (250 мл) хрена, обработанного на крупной терке;
  • черный перец горошком – 1 ст.л.;
  • 2 стручка сушеного острого перца.

Все компоненты переместить в тару для настаивания, тщательно перемешать. Убрать в темное прохладное место на ночь. Если хрен недостаточно терпкий, можно увеличить срок до пары суток. Проверить можно дегустацией и личными ожиданиями от напитка.

По окончании периода смесь процедить через сито или марлю, разлить по бутылкам. Дополнительно можно добавить 1 чайную ложку меда.

Независимо от способа приготовления придерживаться правил хранения. Рекомендовано убирать бутыли в шкаф с глухими дверцами. Избегать попадания прямых солнечных лучей.

Хреновуха – это универсальный напиток, который подойдет к любому застолью. С учетом простоты и скорости изготовления можно восполнять запасы по первому требованию. 

Для информации! Насыщенность вкуса корня может не соответствовать возложенным ожиданиям. Чтобы результат не огорчил, уместно после первых суток настоя проводить дегустацию. Этого времени достаточно для того, чтобы проявилась насыщенность вкуса и аромата.

Рейтинг
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обзорус
Комментариев: 8
  1. Дмитрий

    Хреновуха напиток для любителя

  2. Алексей

    можно добавить немного ванильного сахара

  3. Николай

    Я есть рецепт горчивуха?)

  4. Михаил

    Помню на масленицу в центре города всегда делают литров 200 и разливают

  5. Артем

    Нравится ваш сайт, очень много интересного

  6. Василий

    сделайте хреновуху сладкую

  7. Дмитрий

    Много рецептов на вашем сайте, Спасибо

    1. Николай

      я по этому сайту все только и делаю))) уже весь погреб в самогоне)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: