Мед используется в приготовлении алкогольных напитков со времен существования славянских племен. Современные производители для улучшения вкусовых качеств первака, применяются медовые сиропы за счет доступности и недорогой цены продукта.
История
Практика использования меда для приготовления крепкого алкоголя использовалась во времена Древней Руси. Напиток готовили для особенных случаев. В самогон можно добавлять мед. Его основная задача – это смягчить вкус и замаскировать неприятный вкус чистого самогона.
Дома возможно готовить не только спиртные напитки, но и настойки, обладающие целебными свойствами. Также подойдет мед для профилактики простудных и респираторных заболеваний. Однако нужно иметь осторожность при приеме антибиотиков.
Как добавлять мед в самогон
Перед тем, как приступить к добавлению меда в самогон, рекомендуется удостовериться в отсутствии аллергической реакции на продукты пчеловодства и отсутствии индивидуальной непереносимости. Часто после использования меда в напитке появляется осадок. Тогда напиток нужно прогнать через ватный или угольный фильтр.
Для грамотного добавления меда в самогон, можно использовать один из следующих методов:
- чистый и свежий мед нужно добавлять в пропорции 1 ст. ложка на 2 литра самогона;
- использовать медовый сироп на воде.
Независимо от выбранного способа, смесь тщательно перемешать. Перед тем, как приступить к фильтрации, добавить пару таблеток активированного угля и тщательно взболтать. Напиток настаивается в течение пары часов при комнатной температуре. Далее самогон процеживается.
Добавление активированного угля помогает улучшить процесс окисления. В результате образуются эфиры, которые помогают сделать вкус напитка мягче.
Порядок действий в домашних условиях
Добавляя мед в самогон, напиток смягчается и теряет градус. Чтобы сохранить крепость, первоначально нужно приготовить напиток на 2-4 градуса выше. Когда основа для напитка будет подготовлена, можно переходить к варке медового сиропа. Воду с медом нужно смешать в равных пропорциях 1:1. Для перемешивания нужно взять деревянную лопатку и продолжать помешивать, пока сироп не станет однородной консистенции. Далее поставить его на огонь и ожидать пока он закипит.
Когда на поверхности появятся пузырьки, продолжить варку в течение пары минут. В результате должна образоваться пенка. Ее убирают по мере появления. Снять с плиты напиток и подождать до полного остывания.
Внимание: смешивая самогонку с медом, рекомендуется оставить небольшой дистиллята. Если будет добавлено больше ароматической добавки, чем положено, с помощью дистиллята выравнивается вкус. В случае, если вкус не удалось исправить, можно попробовать повторную перегонку и снова выполнить процедуру.
Созревание сиропа длится в течение нескольких недель. Но не стоит долго затягивать. Настаивается сироп в течение 3-4 часов. Далее можно пробно смешать напиток: ¼ литра на 250 мл дистиллята.
Добавляют мед порционно и тщательно перемешивают. Когда появляются нужные вкусовые качества, весь спиртовой объем ароматизируют и смягчают с соблюдением выше указанных пропорций. При необходимости полученный раствор необходимо пропустить через фильтры. Как только все процедуры будут выполнены, можно приступать к употреблению.
Преимущества и недостатки добавления меда
К преимуществам данного метода можно отнести следующие аспекты:
- маскирует специфический сивушный запах;
- вкус напитка становится мягче;
- это естественный подсластитель, который не содержит никаких химических добавок;
- получение приятного медового привкуса. Такой напиток подойдет не только для мужчин, но и женщин.
Перед тем, как приступить к приготовлению, важно обратить внимание на возможные нюансы:
- появляется осадок;
- способствует изменению первоначального цвета;
- если первоначальной целью было смягчение вкуса, появление медовой нотки может стать недостатком.
Также стоит обратить во внимание, что первоначальная крепость напитка может снизиться на 2-3 градуса. Для тех, кто желает получить неординарный по вкусу напиток, кроме меда можно добавлять специи и имбирь. Это натуральный подсластитель наравне с фруктозой.
Разбавлять только инертный медом
Мед лучше брать не цветочный а пастеризованный
Мед может дать цвет самогону , поэтому если хотите чистую слезу, используйте фруктозу
Сироп, мед, фруктоза, декстроза