Разобраться в качестве ингредиентов не так сложно, как в их количестве. Некоторые новички начинают с того, что берут сахар и дрожжи «на глаз» и опытным путем определяют их нужное количество. Чтобы не допустить ошибок, рекомендуется брать классическое соотношение.
Чтобы получить самогон в количестве 40 литров, необходимо взять:
- Сахар — 10 кг;
- Дрожжи — 1 кг.
Если дрожжи используются сухие, то на 100 граммов живых потребуется 25 граммов сухих.
Подбор емкости
Тара играет не последнюю роль в производстве самогона. Выбирая емкость, человек должен учитывать несколько правил. Сырье не может превышать более ¾ объема тары, иначе произойдет ее разрыв. Кроме этого, емкость должна быть оснащена гидрозатвором. В качестве этого приспособления можно использовать трубку, которую вставляют в крышку, отводят и помещают в воду.
Рецепт приготовления с использованием варенья
Брагу можно готовить не только на сахаре, но и на варенье. Его разрешено заменять на джем или повидло. Преимущество данного способа заключается в том, что варенье уже включает в себя нужное количество сахара. Тем более, если сладость уже начала бродить из-за длительного хранения. Для лучшего брожения варенье немного подслащивают, но чаще всего в него добавляют только воду и дрожжи.
Еще одним преимуществом этого способа является то, что брагу получается употреблять как конечный продукт. По вкусу он напоминает сладкое вино. Самогон, который будет перегоняться из браги, получится мягким и даже слегка сладковатым.
Вместо браги из варенья также можно использовать другое сырье, например яблоки или пшеницу.
Как определить готовность браги?
Чтобы узнать, что брага готова и ее можно уже перегонять, необходимо проследить за окончанием брожения. Данный процесс остановится тогда, когда в браге содержание спирта достигнет 12%. Дрожжи погибнут, поэтому в дальнейшем выдерживании не будет смысла.
Брожение по времени зависит от разных факторов. К ним относят качество сырья, количество используемых ингредиентов, тара и температура. Через 7-10 дней брага станет горчить, а ее сладость пропадет. Если сладость осталась, то нужно выдержать брагу еще 2-3 дня.
У меня сладкое вино есть, как мне правильно все расчитать ?
На пачке дрожжей есть все необходимое
сахара много не бывает
Турбодрожжи, классная тема, только на них и делаю)