Бренди – это алкогольный напиток, крепость которого составляет 40-60 градусов. В качестве основы используется фруктовое сырье и дистиллят. Среди самых популярных разновидностей можно выделить: кальвадос (яблочный), чача (виноградный), киршвассер (вишневый) и фрамбуаз (малиновый). Независимо от того, какие фрукты будут использоваться, важно ознакомиться со стандартной технологией приготовления бренди. Фрукты могут использоваться по индивидуальному усмотрению.
Некоторые виноделы отмечают сходство технологии с приготовлением коньяка на самогонном аппарате, но напитки требуют использования различного сырья, что сказывается на конечных вкусовых качествах.
Приготовление браги для бренди в домашних условиях
В качестве основы используются фрукты и ягоды, из которых получается брага. Ее перегоняют в самогон, а затем настаивают на дубовой коре, в бочке или на щепах. Чтобы получить правильную брагу, важно соблюдать определенные пропорции и использовать определенные ингредиенты, из которых получается промежуточный результат (самогон).
Перед началом приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:
- ягоды и фрукты – 15 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 10л;
- дрожжи спиртовые – 10 гр.
Небольшое количество дрожжей объясняется тем, что фрукты и ягоды также имеют дрожжи на поверхности и дополнят основные до нужного количества. Для получения качественного дистиллята, дрожжи вовсе не обязательно добавлять. Но для кулинаров-любителей не стоит рисковать и можно добавить в небольшом количестве.
Внимание: в качестве сырья допустимо использовать любые ягоды и фрукты, но выход спирта на 1 кг всегда будет разнится. Лучше всего в рецепте использовать виноград или яблоки. Для экспериментов стоит использовать:
- терн;
- клубнику;
- сливу;
- абрикосы;
- грушу;
- черноплодную рябину;
- красную рябину.
Первоначально бренди является методом приготовления и не предполагает сочетание определенных ингредиентов. А значит возможно использовать практически любое сладкое сырье.
Приготовление бренди пошагово
Всю технологию приготовления можно разделить на три этапа: созревание приготовленной браги, перегонки самогона и настаивание бренди. Важно выполнять все мероприятия в строго указанном порядке, чтобы получить качественный напиток с отличными вкусовыми особенностями:
- подготовительная работа с сырьем. Сладкое сырье достаточно протереть полотенцем, чтобы сохранить дрожжи на поверхности. Избавиться от мусора (листьев, стеблей и плодоножек). При помощи блендера или миксера перетереть фрукты и ягоды до тех пор, пока не получится однородная масса;
- к полученной массе добавить сахар, воду и дрожжи. Активно все перемешать и поставить гидрозатвор. Емкость с содержимым отправить в темное и теплое место на 2-3 недели;
- как только брага созреет, пропустить ее через марлю и начать перегонку;
- лучше всего, если получиться сделать двойную перегонку, чтобы отделить самогон от вредных фракций. Процедура также поможет сохранить вкусовые качества напитка;
- приготовленный самогон настаивают в дубовой бочке в течение 1-2 месяцев, на щепе или коре в течение 2-3 недель;
- по результатам получается фруктовый бренди с приятным коричневым оттенком.
Если планируется приготовление напитка в небольшом объеме (до 5 л), то можно приобрести дубовую бочку небольшого размера для настаивания бренди. Такое приобретение обойдется по более дорогой стоимости.
При больших объемах, лучше разливать дистиллят по 3-х литровым банкам и использовать для приобретения нужного оттенка дубовую щепу или кору. Некоторые ценители специально используют второй вариант за счет более приятных вкусовых качеств.
Люблю разные разновидности брэнди , но это уже настойки с добавлением всего получаются
Люблю бренди , но пока не могу приготовить его, чтобы была прям бомба. Хочу вкус как Шанет бренди
Бренди , коньяк виски очень похожи, и по рецептуре и по вкусу