Рецепт бренди на самогонном аппарате

Бренди – это алкогольный напиток, крепость которого составляет 40-60 градусов. В качестве основы используется фруктовое сырье и дистиллят. Среди самых популярных разновидностей можно выделить: кальвадос (яблочный), чача (виноградный), киршвассер (вишневый) и фрамбуаз (малиновый). Независимо от того, какие фрукты будут использоваться, важно ознакомиться со стандартной технологией приготовления бренди. Фрукты могут использоваться по индивидуальному усмотрению. 

Некоторые виноделы отмечают сходство технологии с приготовлением коньяка на самогонном аппарате, но напитки требуют использования различного сырья, что сказывается на конечных вкусовых качествах. 

Приготовление браги для бренди в домашних условиях

В качестве основы используются фрукты и ягоды, из которых получается брага. Ее перегоняют в самогон, а затем настаивают на дубовой коре, в бочке или на щепах. Чтобы получить правильную брагу, важно соблюдать определенные пропорции и использовать определенные ингредиенты, из которых получается промежуточный результат (самогон).

Перед началом приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • ягоды и фрукты – 15 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 10л;
  • дрожжи спиртовые – 10 гр.

Небольшое количество дрожжей объясняется тем, что фрукты и ягоды также имеют дрожжи на поверхности и дополнят основные до нужного количества. Для получения качественного дистиллята, дрожжи вовсе не обязательно добавлять. Но для кулинаров-любителей не стоит рисковать и можно добавить в небольшом количестве.

Внимание: в качестве сырья допустимо использовать любые ягоды и фрукты, но выход спирта на 1 кг всегда будет разнится. Лучше всего в рецепте использовать виноград или яблоки. Для экспериментов стоит использовать:

  • терн;
  • клубнику;
  • сливу;
  • абрикосы;
  • грушу;
  • черноплодную рябину;
  • красную рябину.

Первоначально бренди является методом приготовления и не предполагает сочетание определенных ингредиентов. А значит возможно использовать практически любое сладкое сырье.

Приготовление бренди пошагово

Всю технологию приготовления можно разделить на три этапа: созревание приготовленной браги, перегонки самогона и настаивание бренди. Важно выполнять все мероприятия в строго указанном порядке, чтобы получить качественный напиток с отличными вкусовыми особенностями:

  • подготовительная работа с сырьем. Сладкое сырье достаточно протереть полотенцем, чтобы сохранить дрожжи на поверхности. Избавиться от мусора (листьев, стеблей и плодоножек). При помощи блендера или миксера перетереть фрукты и ягоды до тех пор, пока не получится однородная масса;
  • к полученной массе добавить сахар, воду и дрожжи. Активно все перемешать и поставить гидрозатвор. Емкость с содержимым отправить в темное и теплое место на 2-3 недели;
  • как только брага созреет, пропустить ее через марлю и начать перегонку;
  • лучше всего, если получиться сделать двойную перегонку, чтобы отделить самогон от вредных фракций. Процедура также поможет сохранить вкусовые качества напитка;
  • приготовленный самогон настаивают в дубовой бочке в течение 1-2 месяцев, на щепе или коре в течение 2-3 недель;
  • по результатам получается фруктовый бренди с приятным коричневым оттенком.

Если планируется приготовление напитка в небольшом объеме (до 5 л), то можно приобрести дубовую бочку небольшого размера для настаивания бренди. Такое приобретение обойдется по более дорогой стоимости. 

При больших объемах, лучше разливать дистиллят по 3-х литровым банкам и использовать для приобретения нужного оттенка дубовую щепу или кору. Некоторые ценители специально используют второй вариант за счет более приятных вкусовых качеств.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обзорус
Комментариев: 3
  1. Сергей

    Люблю разные разновидности брэнди , но это уже настойки с добавлением всего получаются

  2. Дмитрий

    Люблю бренди , но пока не могу приготовить его, чтобы была прям бомба. Хочу вкус как Шанет бренди

  3. Сергей

    Бренди , коньяк виски очень похожи, и по рецептуре и по вкусу

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: