Колер – это краситель, придающий различным спиртным напиткам привычный оттенок. В домашних условиях проще всего подкрашивать самогон, который используется в качестве основы приготовления крепкого алкоголя, так и более простых настоек. С использованием натуральных продуктов, каждый желающий сможет подкрасить напиток в яркий зеленый оттенок как у абсента или в насыщенный красный, как кампари или всем привычный, коричневый цвет коньяка или бренди.
Важно подбирать такие натуральные красители, которые не повлияют на конечные вкусовые качества приготовленного напитка и аромат. Это важный нюанс, так как некоторые дистилляты имеют совершенный вкус, не хватает только цвета.
Как добиться коричневого цвета
Среди алкогольных напитков данный цвет является самым популярным, например, виски, бренди, коньяк и т.д. Достичь насыщенного оттенка можно несколькими методами.
Колер из сахара
Мало кто знает, что это краситель натурального происхождения, значащийся под Е150а (карамель). Используется не только при частном приготовлении, но и в промышленных масштабах. Стоит отметить, что это единственный колер, который официально допустимо использовать для приготовления виски.
Образуется в результате нагрева сахара. Не требует много времени для приготовления в домашних условиях.
Чтобы приготовить карамель для подкрашивания, необходимо:
- на треть объема воды нужно добавить 1 ч.л. сахара;
- добавить пару капель воды, чтобы песок стал немного влажным;
- на огне нагреть ложку. Постепенно сахар начинает темнеть и плавиться. Когда сахар станет красновато-коричневого оттенка, можно останавливаться (если передержать сахар, он попросту сгорит и получится черного цвета, станет горьким на вкус);
- после огня ложку нужно сразу отправить в стакан с горячей водой и быстро начать размешивать содержимое, чтобы карамель полностью растворилась.
В стакане достаточно только трети воды. Желательно, чтобы вода была только что вскипяченной. При приготовлении нужно проявить осторожность, так как карамель начнет брызгаться из-за разной температуры. Остается добавить колер в готовый самогон и размешать до получения однородного цвета.
Перегородки грецкого ореха
Еще один натуральный колер, в котором высокая концентрация йода. Даже при использовании небольшого количества перегородок можно добиться благородного коричневого цвета виски. Также в составе присутствуют дубильные вещества, которые благоприятно влияют на органы ЖКТ. Перед тем, как заливать перегородки самогоном, их необходимо вымачивать в течение 10-15 минут. В данном случае рекомендуется выбрать один из способов:
- положить перегородки с дистиллятом и далее настаивать в течение нескольких дней;
- настаивать 1 ст. л. Перегородок на 250-300 мл самогона.
Как добиться красного цвета
В качестве колера можно использовать клюкву. Это эффективный природный краситель. В зависимости от концентрации продукта, можно получить различные оттенки от бледно-розового до насыщенных красных. Чтобы окрасить самогон, потребуется небольшое количество колера. При этом он не повлияет на вкусовые качества или аромат. Через полгода напиток начнет терять первоначальный цвет.
Чтобы получить колер, потребуется:
- нужно заморозить ягоды;
- вытащить из морозилки ягоды и перетереть при помощи ступки;
- разбавить ягоды самогоном;
- получившуюся жидкость необходимо профильтровать от мелких косточек.
Чтобы получить ликер насыщенного, ярко-красного оттенка, рекомендуется использовать чай каркаде. При этом чай не привносит в напиток никакого стороннего запаха или аромата. Другие виноделы утверждают, что чай все же придает некоторую пикантную нотку. Если она неуместна, можно добавить сахар. Рекомендуется использовать следующие пропорции: 2-3 ст. ложки чая приходится на 1 литр напитка. Лучше всего дать настояться в течение 5-7 дней.
Как добиться зеленого цвета
Крапива – это оптимальный вариант, чтобы самогон получил насыщенный зеленый оттенок. В растении содержится большое количество хлорофилла, поэтому при использовании крапивы напиток приобретает изумрудный насыщенный цвет. Самое главное преимущество заключается в том, что крапива не привносить новый запах или вкус. К сожалению, колер не отличается сильной устойчивостью. Постепенно напиток начинает терять интенсивность. Оптимальное решение – это добавлять колер за несколько дней до предполагаемого употребления.
Лучше всего подойдут свежие листья. На зимний период подойдут и засушенные. Стоит отметить, что крапива обладает полезными свойствами.
Принцип изготовления колера заключается в следующем: достаточно порвать листья и залить их самогоном. В зависимости от того, какой оттенок планируется получить, нужно держать крапиву. При использовании пучка, можно всего за несколько минут окрасить литр самогона. Для получения изумрудного цвета понадобится самогон крепостью не менее 70 градусов.
Хорошая статья, а как сделать синий цвет?)
продаются уже сделанные красители , есть чай , который дает синий цвет
можно попробовать базилик , тоже цвет дает темный , но и вкус((