Процесс приготовления самогона с солодом сложнее, чем на сахаре. Однако при соблюдении рецептуры, результат превзойдет все ожидания. Вкусовые нотки появляются в зависимости от используемого зерна: ячмень, овес, рожь. Для приготовления понадобится использовать следующие ингредиенты:
- солод (6 кг);
- вода (25л);
- дрожжи сухие (50 гр.).
Можно использовать солод, купленный в магазин или собственный. При использовании второго метода, возможно сразу использовать зеленый солод. Можно смешать сразу несколько видов солода, например, соотношение: ячмень (50%), пшеница и рожь по 25%.
Пропорции можно подбирать различные, ориентируясь на индивидуальные вкусовые качества. Используя зеленый солод из пшеницы, самогон получается легким со сладким привкусом, овес и рожь привносят жесткости, а ячмень задает нотки пива и виски.
Если планируется готовить классический самогон из солода, то не рекомендуется добавлять сахар. При желании увеличить выход напитки, сахар добавляется на 5-м этапе. На каждый килограмм сахара дополнительно используется 4 л воды. В противном случае брага не начнет бродить и напиток получится с наименьшей крепостью.
Внимание: при приготовлении важно выдерживать оптимальный температурный диапазон, которые указан в рецептуре. Иначе выход самогона будет слишком низким.
Рецептура
Для приготовления поэтапно выполняются следующие действия:
- предварительно высушенный солод мелко подробить. Должна получиться мука крупного помола. Можно сделать специальной дробилкой. В магазине чаще всего продается уже подготовленный солод. Зеленый солод можно измельчить при помощи мощного блендера или мясорубки;
- взять кастрюлю большим объемом и отправить туда надробленный солод. Залить водой (температура 55 градусов). При добавлении воды использовать деревянную лопатку для помешивания до однородности массы;
- сусло нагревается до 63 градусов, повторно перемешать и закрыть емкость при помощи крышки. В течение полутора часа температуру нужно поддерживать в диапазоне 55-60 градусов, каждые 15 минут помешивать. Переходить к следующему шагу можно только после осветления части сусла, а каша начнет оседать на дне;
- как можно быстрее охладить сусло до температуры в 27 градусов, чтобы избежать окисления. Лучше всего добиться поставленного результата в течение получаса. Невозможно ждать естественного охлаждения, нужно использовать искусственный метод;
- как только сусло остынет, перелить в бродильную емкость. Добавить дрожжи и хорошо размешать;
- отправить емкость с брагой для настаивания в темное место, где температура должна быть 18-25 градусов. Установить гидрозатвор.
В зависимости от того, какой солод используется и его сахаристости, брожение длится на протяжении 7 дней. Водяной затвор снимается раз в сутки и перемешать деревянной лопаткой брагу. Готовая брага приобретает светлый оттенок. Газ не должен выделяться в течение 12 часов.
Как получается солодовый самогон
- если парогенератор не используется для дистилляции, а обыкновенный аппарат, первоначально нужно профильтровать жидкость. Можно использовать обыкновенный дуршлаг. Тогда брага будет очищена от семечек, и они не пригорят при высокой температуре;
- первый перегон солодовой браги. Отбор дистиллята осуществляется, когда крепость напитка снижается до 30%. Если самогон станет мутным, то не стоит беспокоиться. Это нормальная реакция;
- померить общую крепость. Нужно просчитать в каком количестве находится абсолютный спирт;
- разбавление дистиллята осуществляется до крепости 20%, использовать угольный фильтр и сделать повторную перегонку. Первая часть 15% отбирается в отдельную емкость. В «голове» содержатся самые вредные примеси, которые возможно использовать только для технических нужд;
- основной продукт (тело) разбавляют водой до крепости в 45%. Переливают основной напиток в другую емкость и герметично закрывают.
Чтобы вкусовые качества стабилизировались, рекомендуется подождать 3-5 дней. При соблюдении правил, получается самогон на солоде, отличающийся привлекательными вкусовыми качествами. Главное соблюдать температурный режим и выбирать только лучший солод.
Покупал дорогой американский солод, не знаю , как они его выращивают, но самогон получается необычного вкуса, есть приятное послевкусия и так очень хороший вкус.Даже без хранинея в бочке
Солод очень важный ингредиент , можно приготовить его по разному