Рецепт вкусной медовухи

Медовуха считается спиртным слабоалкогольным напитком, крепость которого варьируется в диапазоне 5-10%. Приготовление основано на сбраживании меда. В зависимости от используемой рецептуры, кроме воды могут использоваться хмель, дрожжи, вкусовые качества и другие виды ингредиентов. 

Существует и другой вид напитка, крепость которого составляет 70-75 градусов. Интересен тот факт, что напиток на Руси считался священным напитком. По новой рецептуре медовуха приготавливается слабоалкогольным и его можно приготовить в домашних условиях. 

Как приготовить современный напиток

Для приготовления вкусного напитка необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 300 гр. Натурального меда;
  • 2 литра чистой воды;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей или 25 гр. Прессованных;
  • 5 гр. Шишек хмеля;
  • 1 щепотка мускатного ореха и корицы.

Как правило, ингредиенты все доступны в обычных магазинах. Могут возникнуть сложности только с шишками. Также можно использовать любые дрожжи. 

Процедура приготовления напитка

Чтобы достичь приятного аромата и отличных вкусовых качеств. В первую очередь нужно выбирать только лучшие сорта меда. Самым лучшим вариантом считается гречишный. В качестве альтернативы можно приобрести липовый. 

Весной пасечники предлагают натуральный мед. Но если нет глубоких знаний в выборе, лучше приобрести магазинный вариант. 

Растворение в воде 

Чтобы растворить мед, необходимо налить в кастрюлю воды и подождать, пока она закипит. Натуральный продукт добавляют в кипяток, постоянно помешивая. После 5 минут кипения, начнет образовываться пенка. Ее можно собрать обыкновенной ложкой.

Важно обратить внимание: нужно контролировать процесс, чтобы мед не пригорел.

Использование вкусовых добавок

Когда пену удаляют с поверхности, то можно добавлять дополнительные ингредиенты на индивидуальное усмотрение. Например, палочку корицы, хмель или мускатный орех. Такие добавки смогут привнести оригинальный аромат. После того, как тщательно перемешать напиток, его можно снимать с огня.

Подготовка перед брожением

Для начала смесь охлаждается до температуры в 25 градусов, добавить в состав разведенные дрожжи (при более высокой температуре они погибнут). Кастрюлю нужно оставить в темном месте при постоянной теплой температуре 25 градусов. Сверху накрыть марлей, чтобы избежать попадания сторонних предметов.

Через пару дней должно начать брожение (появляется пена, можно услышать шипение). Далее перелить жидкость в сосуд для дальнейшего брожения. На горлышко нацепить обыкновенную резиновую перчатку.

Процесс брожения

Как правило, процедура брожения длится в течение 4-6 дней. Главным признаком того, что процесс закончен, является надувшаяся перчатка. На протяжении долгого времени отсутствуют пузыри. В качестве альтернативного варианта проверки можно использовать спичку. Если брожение закончено, она не должна потухнуть.

Как профильтровать и разлить напиток

Можно считать завершающим процессом приготовления. Медовуху нужно перелить в другую емкость, на дне чаще всего остается осадок. Процеживать напиток рекомендуется с использованием нескольких слоев марли. 

Свежеприготовленный напиток нужно разлить по бутылкам и герметично закрыть. Лучше всего перенести в холодильник или подвальное помещение. Чтобы получить лучшие вкусовые качества, рекомендуется настаивать напиток в течение 3-5 дней. При этом напиток получится слабоалкогольным. 

Для любителей «шипучки», есть возможность сделать медовуху газированной. На дно емкости добавляется по чайной ложке меда. В результате должно возникнуть вторичное небольшое брожение. Разлить жидкость по бутылкам, отправить в темное место на 7-10 дней. Лучше оставить немного места для углекислого газа. 

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обзорус
Комментариев: 2
  1. Владимир

    Думал медовуха делается из пива)

  2. Алексей

    Не очень люблю медовуху, жалко тратить столько меда)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: