Как правильно сделать зерновую брагу
У самогонщиков профессионального уровня, зерновая брага пользуется особой востребованностью. Она требует минимальных финансовых трат, а полученный напиток не имеет неприятного запаха и имеет приятный аромат. Несмотря на сложность процесса, результат превзойдет все возможные ожидания.
Какие существуют нюансы и тонкости
Процесс брожения зернового самогона осуществляется в том же порядке, как и любые виды. Весь процесс активируется специальными грибками, которые содержатся в дрожжах. Они питаются углеводами и перерабатывают продукты жизнедеятельности в этанол. Когда реакция возникает, начинает вырабатываться тепловая энергия и углекислый газ.
Характерная особенность зерновой браги с использованием пшеницы заключается в содержании высокой концентрации углеводов в форме крахмала. Процесс расщепления подобной формы сахара намного труднее, что требует предварительной обработки. Можно использовать следующие способы:
- проращивание. Способствует выделению ферментов внутри зерна;
- посредством осахаривания солодом, либо другими видами ферментов. Они также способны вызывать брожение определенных веществ.
В качестве альтернативы пшенице можно использовать рожь, либо ячмень. При этом рецептура сохраняется, как и порядок действий.
Приготовление браги на пшенице, дрожжах и сахаре
Данный рецепт предполагает холодное сбраживание. Это помогает организовать распад крахмала на моносахариды. Дополнительно нужно купить глюкаваморин и амилосубтилин, являющиеся ферментативными веществами.
Для приготовления напитка рекомендуется использовать следующие ингредиенты:
- передробленная пшеница (полтора килограмма);
- сахарный песок (1 кг);
- А и Г ферменты (каждый по 6 гр);
- дрожжи сухие (40 гр.);
- вода (15 л);
- лимонная кислота (40 гр.).
Если в магазине отсутствуют ферменты, то в качестве аналога можно использовать дробленый солод, изготовленный на основе пшеницы, так как в составе есть амилосубтилин.
Так как брага предполагает образование большого количества пены, можно добавить 2 ст. л. Растительного масла.
Рецепт приготовления простой и предполагает выполнение следующих шагов:
- дрожжи растворить в теплой воде. Предварительно нужно смешать с сахаром (в соотношении 1 стакан воды на 1 ст. ложку). Отправить настаиваться в теплое место в течение получаса;
- в емкость налить жидкость температурой 30 градусов, добавить сахар и подождать, пока он полностью растворится;
- добавить в состав следующие ингредиенты: масло растительное, лимонную кислоту, солод, зерно и ферментативные вещества;
- добавить дрожжевой заброд в бутыль;
- поставить гидрозатвор и отправить в теплое темное место.
Если все сделано правильно, то первые 2 дня активно начинает выделяться углекислый газ. Может даже сорвать перчатку. То в таком случае проколоть пальца и поставить ее повторно.
Некоторые люди предпочитают добавлять в сусло антибиотики. Это не даст напитку забродить. Данный метод вызывает множество дискуссий, но самое главное, контролировать, чтобы брага не окислилась.
Рецепт из пшеницы с добавлением зеленого солода
Данный рецепт допускает использование готового солода. Однако солод, который пророщен в домашних условиях, отличается более высоким качеством и поможет сэкономить денежные средства.
Для приготовления понадобится подготовить следующие ингредиенты:
- пшеница, ячмень или рожь (5-6 кг);
- дрожжи сухие (25 гр);
- профильтрованная вода (25л).
Внимание: если не добавлять дрожжи, то процесс брожения тормознется, однако вкус будет более приятный и мягкий. Что касается процедуры перегонки, то никаких особенностей рецепт не предполагает.
Чтобы приготовить солод, необходимо использовать 1 кг пшеницы и замочить в течение 12 часов. Далее промыть зерна в течение 15-20 минут в растворе марганцовки. Далее зерно нужно промыть и распределить по всей поверхности, где она должна прорастать. Дважды в день нужно промыть и перемешать. Когда высота ростка составляет 1-2 см, их снова замачивают в марганцовке. Остается высушивать солод и измельчить.
Важно обратить внимание, что для приготовления напитков, необходимо использовать только лучшие и качественные продукты. В результате можно получить самогон без примесей. В составе сусла компонентов немного, поэтому важно контролировать качестве каждого.
Полезная информация , я часто делаю зерновую брагу и не думал , что есть свои подводные камни
Купил один раз ферменты для зерновой браги , испортился немного вкус
Химию лучше не добавлять, это странно