Соки домашнего производства с каждым годом продолжают набирать популярность. Если дома есть автоклав, то приготовление домашнего напитка не станет большой проблемой. Напротив, каждый пользователь сможет сохранить максимум полезных веществ. Ниже будет рассмотрено несколько полезных рецептов, помогающих приготовить вкусный и ароматный сок высокого качества.
Рецепт сока из яблок
Для приготовления понадобится всего два ингредиента:
- сахар (40 гр);
- четверть лимона;
- килограмм яблок.
Чтобы сок удался на славу, рекомендуется придерживаться следующей технологии:
- промыть яблоки, удалить семечки и кожуру;
- отжать сок. Для этого лучше использовать процедуру холодного отжима, это позволяет получить как можно больше сока, и он не начинает темнеть через короткий промежуток времени;
- для сохранения первоначального цвета, выжать заготовленную четвертинку лимона и добавить сахар;
- крышку положить в горячую воду, промыть банки и разлить содержимое по емкостям;
- поставить банку в автоклав и налить воду. В среднем, достаточно жидкость 2,5-3 литра в зависимости от используемого объема;
- довести жидкость 100 градусов и оставить в течение 20 минут;
- подождать, пока готовый сок полностью остынет.
Готово, можно вытаскивать банку из автоклава.
Рецепт сока из томатов
Чтобы приготовить вкусный и ароматный томатный сок, потребуется:
- 1 килограмм свежих и качественных помидор;
- чайная ложка соли;
- подобрать специи и черный перец по вкусовым предпочтениям.
Приготовление происходит по следующему рецепту:
- промыть помидоры под проточной водой. Желательно обдать кипятком, чтобы как можно быстрее избавиться от шкурки;
- выжать сок любым удобным способом, посолить и поперчить по вкусу;
- подготовить содержимое для стерилизации, как это происходило в яблочном соке;
- поставить на стерилизации при 100 градусах в течение 10 минут.
Вкусный и полезный томатный сок готов. Вытаскивать только после полного остывания.
Рецепт приготовления тыквенного нектара
Для приготовления сладкого и ароматного тыквенного нектара потребуются следующие ингредиенты:
- 1 килограмм тыквы;
- пол литра воды;
- сахар (300 гр);
- лимонная кислота (1 гр).
Чтобы приготовить тыквенный нектар, достаточно выполнить несколько действий:
- извлечь семечки из тыквы, а также избавиться от кожуры;
- поставить тыкву на огонь, добавить воду и подождать, пока она закипит. Варить тыкву до тех пор, пока она не станет мягкой;
- добавить к тыкве сахар и лимонную кислоту. Использовать блендер или другое устройство, чтобы сделать пюре;
- вылить подготовленную тыкву в банку и поставить в автоклав;
- довести температуру до 105 градусов и готовить в течение 10 минут.
Внимание: чтобы получить напиток, более насыщенный со специфическим вкусом, рекомендуется добавить мякоть или сок апельсина. Помогает стабилизировать кислотность.
Рецепт приготовления апельсинового нектара на долгое хранение
Подготовит для напитка следующие продукты:
- апельсины 5 штук;
- литр воды;
- 1 килограмм сахара.
Приготовление предполагает использование следующей технологии:
- сок отжать из свежих апельсинов;
- чтобы стабилизировать уровень кислотности, нужно развести полученный сок с сахаром и водой;
- стерилизовать в автоклаве при температуре 100 градусов в течение 25 минут.
Приготовление сока из граната
Для насыщенного напитка потребуются следующие продукты:
- 1 килограмм граната;
- вода (250 мл);
- сахар (100гр).
Приготовление происходит по следующей рецептуре:
- в сравнении с другими фруктами, не стоит пользоваться соковыжималкой для граната. В противном случае напиток получится слишком горьким из-за косточек. Поэтому рекомендуется использовать исключительно пресс;
- так как фрукт имеет повышенную кислотность, нужно использовать сахар и воду, чтобы стабилизировать уровень;
- для стерилизации отправить сок в автоклав в течение 10 минут при температуре 100 градусов.
Приготовление сливового компота
Классическая рецептура сливового компота в автоклаве не требует много времени. Предварительно подготовить:
- полтора килограмма свежих слив;
- 3,5 литра воды;
- 800 гр. Сахара.
Промыть подготовленный фрукт. Далее нужно приготовить сироп: в кастрюлю добавить воду и сахар, отправить на медленный огонь и периодически помешивать. Сироп будет готов, когда будет достигнута единая консистенция.
В подготовленные баки выложить сливы и залить сиропом. Отправить банки в автоклав и поставить на пастеризацию.
Лучше всего готовить компоты и соке на режиме пастеризации, так как температура достигает до 100 градусов. В зависимости от используемых фруктов и объемов, процедура может занять 10 – 80 минут, иногда время увеличивается до 2-х часов. По данному принципу можно приготовить практически любой компот.