Кулинарный процесс приготовления консервов из рыбы в несколько раз проще, чем использование классических рецептов консервации в домашних условиях. За счет применения процедуры стерилизации под высоким давлением, приготовление блюда занимает на несколько часов меньше. В результате хозяюшка может получить готовый продукт с минимальными физическими усилиями и за короткий промежуток времени.
Как приготовить рыбную тушенку
Мало кто знает, как правильно приготовить рыбную тушенку, которая будет буквально таять во рту. Чтобы порадовать близких и друзей поллитровой баночкой вкусного блюда, понадобиться:
- подобрать подходящие приправы по своему вкусу;
- соль;
- перец;
- растительное масло;
- предварительно потрошенная рыба 500гр.
Рыбу нужно порезать на небольшие куски. Один слой выложить на дно стеклянной емкости. Она должна быть заранее подготовлена. Сверху присыпать солью, перцем и приправами. Потом выложить второй ряд. Оставляя немного свободного пространства, сделать закатку и отправить на стерилизацию. По желанию, предварительно можно немного обжарить рыбу, чтобы она не распалась на небольшие кусочки, а также жарка придаст вкусу насыщенности.
Существует альтернативный способ приготовления:
- пару килограмм небольшой по размеру рыбы;
- пара моркови;
- белый лук 1 штука;
- соль;
- полтора литра воды;
- растительное масло 150 мл;
- пара столовых ложек томатной пасты;
- щепотка сахара.
Рыбу разделать и избавить от головы. Овощи мелко порубить. Сложить слоями в стеклянные емкости рыбу и овощи с чередованием, пока не закончится свободное место. Смешать воду с маслом и специями, пастой из томатов. Залить содержимое подготовленным соусом. Не забывать про задел в 2 см. Важно понимать, что в процессе приготовления жидкость начнет закипать. Остается сделать закатку и отправить герметично закрытые емкости на стерилизацию.
Рыбный консерв в масле
Чтобы приготовить вкусный консерв в масле, нужно подготовить следующие продукты из расчета на 500 мл:
- рыба без головы и предварительно очищенная от внутренностей (полкилограмма);
- цельный горошек перца;
- растительное масло;
- соль;
- лаврушка.
Предварительно промыть емкости и крышки. Подготовленную рыбу измельчить на небольшие кусочки. На дно стеклянных банок нужно положить лаврушку, перец. Натереть рыбу солью, уложить в емкости и сверху залить растительным маслом. Герметично закатать и отправить на стерилизацию.
Существует и другой альтернативный вариант приготовления рецепта, который отличается более богатым вкусовым букетом. Для этого потребуется подготовить:
- килограмм речной рыбы;
- белый лук 700гр;
- морковь 700 гр;
- растительное масло (на банку 500мл 3 ст. ложки);
- перец и соль.
Потрошить рыбу, избавить от головы, порезать на крупные куски и хорошенько посыпать солью. Отправить в посуду для просаливания в течение часа. Натереть морковь на терке, а лук нарезать полукольцами. Овощи смешать с подготовленной рыбой. Не забывать про свободный промежуток в пару сантиметров. Закатать банки и стерилизовать.
Рыбная тушенка в томатном соку
В домашних условиях рекомендуется готовить с килькой или бычками. Популярный рецепт, который полюбился практически каждой хозяюшке. Чтобы приготовить кильку в томатной подливе, подготовить:
- 3 килограмма кильки;
- томаты 5 кг;
- килограмм лука;
- пару килограмм моркови;
- соль;
- 9% уксус 250 мл;
- килограмм красного сладкого перца;
- щепотка сахара.
Для измельчения томатов использовать обыкновенную мясорубку, лук резать полуколечками, морковь мелко нарезать с использованием блендера. Подготовленные овощи смешать с томатным соком. В полученную массу отправить подготовленную кильку и оставшиеся ингредиенты. Перемещать и поделить на несколько банок. Начать стерилизации.
Альтернативный рецепт с использованием всеми любимых бычков. Подготовить следующие продукты:
- килограмм бычков;
- пара килограмм томатов;
- растительное масло;
- соль;
- 300гр лука;
- 9% уксус;
- гвоздика, горошины перца, лаврушка;
- щепотка сахара.
Избавить рыбу от головы и внутренностей, просолить и оставить в течение получаса. Отварить томаты и пропустить через сито. В сок добавить соль и подготовленные специи, перец, сахар, масло и уксус. Перед тем, как закладывать в банку, лучше обжарить рыбу в течение нескольких минут. Полученную консистенцию распределить на несколько емкостей, закатать и стерилизовать.
Внимание: в рецептах допустимо использовать покупкой томатный сок или пасту. Но в летний сезон лучше использовать томаты. С продуктами можно экспериментировать, как и с пропорциями. Зависит от того, какого объема посуду планируется использовать. Можно подбирать специальные специи для рыбы, которые продают на рынках. Количество также выбирать по индивидуальным предпочтениям.
Спасибо за рецепт