Колпачковые колонны заметно выделяются на фоне товаров для самогоноварения. Как правило их устанавливают в самогонных аппаратах high-end уровня что значительно повышает их ценник. Высокая цена обусловлена отнюдь не элитарностью. По факту колпачковая колонна дает ряд возможностей, которыми обычная царга, идущая в составе колонн, увы не обладает. В этом материале мы приоткроем тайны колпачковых колонн, а также выясним почему данный аксессуар стоит своих денег.
План
- О колоннах
- Вопрос цены
- Принципы работы колпачковой колонны
- Заключение
О колоннах
Если взглянуть на современные самогонные аппараты, то можно увидеть что большая их часть имеют в своем составе колонну. Так было отнюдь не всегда. Изначально самогонные аппараты были значительно проще в конструкции и представляли из себя бак для браги и холодильник со змеевиком внутри. Возможности таких самогонных аппаратов были ограничены что повлекло за собой необходимость пересмотреть ряд подходов к самогоноварению.
Немногие знают что принципы самогонных аппаратов колонного типа были изначально заимствованы из нефте-химической промышленности. В частности, принцип тепломассообмена был взят именно оттуда.
По сути все колонны преследуют одну и ту же цель – обеспечить оптимальное разделение фракций для получения напитка определенного типа.
Я специально не делаю акцент на качестве очистки поскольку данный термин уводит нас исключительно в работу с ректификатами. Самогонные аппараты колонного типа универсальны и позволяют получить как ректификаты так и дистилляты.
Качество разделения фракций является базовой характеристикой. Она зависит от многих факторов, среди которых можно выделить:
- Мощность нагрева
- Мощность дефлегматора
- Разделяющая способность колонны
В контексте рассмотрения колонн наиболее интересна третья характеристика. Она связана с количеством циклов повторного переиспарения, которые могут быть призведены за единицу времени.
Технически возможность повторного испарения может быть достигнута разными способами. Наиболее часто самогонщики заполняют царгу специальными насадками на которых оседает флегма. Данный подход вполне оправдан однако назвать его идеальным нельзя. В частности довольно часто можно наблюдать такое явление как захлеб колонны.
Второй подход к повторному испарению позволяет полностью исключить это явление и сделать работу колонны более стабильной. Речь идет о барботаже. Барботаж представляет собой практику пропускания пара через слой жидкости.
Преимущество данного подхода заключается в том, пар пройдя через слой жидкости под воздействием высокой температуры конденсируется на стенках и стекает. Таким образом осуществляется принцип повторного испарения.
Вопрос цены
Колпачковые колонны бывают разными. Они различаются по ряду параметров. К таковым можно отнести:
- Диаметр тарелок
- Материал
- Высота
- Число тарелок
- Материал тарелок
Наиболее критичными параметрами из этого списка выступают высота колонны и ее диаметр. Так классическим соотношением выступает 1 к 8. Также имеют значение материал тарелок. Как правило колпачковые колонны выполнены из меди ходя сейчас довольно часто можно встретить модели, выполненные из нержавеющей стали.
Сказать, что колпачковая колонна является неотъемлимой частью самогонного аппарата будет ошибкой. До недавнего времени Колпачковая колонна продавалась отдельно. Только недавно появились самогонные аппараты, в составе которых уже имеется данный аксессуар. Один из примеров таких самогонных аппаратов – колонна Schnapser XO4-M
Говоря про компоненты колпачковой колонны мы постепенно подходим к вопросу ее цены. Это отнюдь не дешевый аксессуар. Во многом это обусловлено технологической сложностью изделия. Чтобы колонна работала эффективно конструкция должна учитывать ряд принципов описание которых будет дано в одной из следующих статей.
Также следует учесть цену материалов. Медные тарелки и колпачки, а также стеклянный корпус являются наиболее дорогими компонентами. Их цена может варьироваться в зависимости от диаметра колонны и ее высоты.
Последней составляющей высокой цены является логистика. Да, перевозка изделий из стекла сопряжена с рисками которые производители и продавцы нередко закладывают в цену товара.
Принципы работы колпачковой колонны
Ранее мы уже говорили о том, что в основе работы колпачковой колонны лежит принцип барботажа. Для понимания роли колпачковой колонны этого явно недостаточно.
Барботаж используется не только в самогонных аппаратах колонного типа. Его также активно используют в классических дистилляторах последовательно соединяя барботеры в единую систему.
При запуске самогонного аппарата в составе которого имеется колпачковая колонна спиртовые пары постепенно заполняют ее. Они естественным образом направляются к вершине колонны. Тампод воздействием холодных температур дефлегматора они преобразуются в флегму. Последняя начинает стекать обратно в колпачковую колонну. Таким образом она заполняется сверху вниз.
Изначально заполняется первая тарелка. Как только объем флегмы становится достаточным флегма по специальному желобу стекает на тарелку ниже.
В итоге все тарелки колонны заполняются флегмой.
Важно отметить, что колпачки находятся выше, чем желоб стока. Таким образом сохраняется возможность циркуляции паров. Пар поднимается через колпачок и конденсируется на нем. В итоге под давлением паров осуществляется продавливание пара через жидкость.
Заключение
Мы рассмотрели ряд вопросов, связанных с работой тарельчатой колонны. В будущих статьях мы больше внимания посвятим вопросам эксплуатации таких колонн для получения лучших результатов.