Методы определения объема головных фракций в самогоноварении

Отбор головной фракции важнейшая задача самогонщика. Головы — это самая вредная часть самогона и ее нужно отделить от остального напитка. Главное определиться с тем как именно определить объем этих самых фракций. Для этого есть несколько методов каждый из которых мы разберем отдельно. 

Содержание

  • Отбор голов по температуре
  • Отбор голов по объему сахара
  • Отбор голов по доле чистого спирта

Головные фракции покидают самогонный аппарат самыми первыми. Отличаются они резким запахом, напоминающим ацетон. Употреблять головы ни в коем случае нельзя поскольку это может закончиться отравлением. Исходя из этих рисков определение объема головных фракций крайне важно. Сделать это можно несколькими способами. 

Отбор голов по температуре 

Брага неоднородна. В ней содержится множество компонентов температура кипения которых различается. Головные фракции закипают, когда температура испарения достигает 65-68 градусов. Чтобы выйти на данный диапазон необходимо дождаться когда температура на термометре достигнет отметки 63 градусов. В этот самый момент необходимо значительно снизить нагрев. Это позволит заметно замедлить процесс кипения. Когда температура выйдет на отметку 65 градусов можно начинать отбор. Когда температура достигнет 70 градусов можно прекращать отбор голов.  

Данный метод можно назвать самым простым. Освоить его может даже начинающий. Температура наглядно отображается и по ней можно смело осуществлять отбор. При этом не требуется делать предварительные расчеты.  

Отбор голов по объему сахара 

Данный метод подойдет в том случае, если известна сахаристость сырья для бражки. Если используется сахарная брага то здесь оценивается объем внесенного сахара. Если брага приготовлена на основе фруктов или зерновых то сахаристость можно определить при помощи виномера еще на этапе приготовления сусла.  

Если используется сахарная брага то тут можно ориентироваться на следующее соотношение: с одного килограмма сахара отбирается от 60 до 100 мл. головных фракций. Обычно такое количество можно собрать за 2 перегонки т. е. с каждой по 30-50 мл. Эти показатели объема головной фракции можно уже использовать во время отбора.  

Отбор голов по доле чистого спирта 

Сахаристость далеко не всегда возможно определить. Связано это с тем что далеко не на всех продуктах маркируется доля сахаров. В данном случае узнать объем голов можно по доле чистого спирта. В данном случае следует провести сразу несколько перегонок. Вначале необходимо перегонять без отсечения головных фракций. Далее необходимо определить количество абсолютного спирта. К примеру если имеется 6 литров продукта крепостью 63% то в нем содержание спирта составляет 6*0,6=3,78. Чтобы упростить расчет крепость этилового спирта принимаем за показатель в 100%.  

Далее следует вторая перегонка. Здесь головная фракция отсекается исходя из расчета 8-15% от объема чистого спирта. В нашем случае это 3,78*0,15=0,567 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обзорус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: