Когда речь заходит о колоннах обычно прямо или косвенно затрагиваются вопросы о многоуровневой очистке исходного сырья от примесей. Качество такой очистки на порядок превосходит дистилляцию. В итоге принято разделять все самогонные аппараты на дистилляторы и ректификационные колонны. Эти 2 вида самогонных аппаратов можно считать некими полюсами. Многие думают, что между ними нет ничего. На самом деле есть и своеобразные “полутона”. В качестве таких в самогоноварении выступают т. н. системы многоступенчатой дистилляции. Сегодня мы расскажем о них более подробно.
Содержание
- Роль сухопарника в самогонном аппарате
- Что такое барботер
- Принцип работы МСД
Роль сухопарника в самогонном аппарате
Если взглянуть на классический дистиллятор, то в нем обязательно используются такие элементы как перегонный куб, сухопарник и холодильник. Сухопарник используется в качестве некого фильтра, в котором под воздействием более низкой температуры конденсируется часть паров. Таким образом задерживается часть примесей еще до попадания в холодильник.
Также сухопарник используется для ароматизации напитка. Для этого в него помещаются различные добавки. Пары проходя через них насыщаются и на выходе мы получаем напиток, в котором можно уловить новые ароматы.
При желании можно сделать сухопарник и своими силами. Все что для этого нужно это стеклянная банка. В крышке проделывается 2 отверстия. Через одно в сухопарник поступает пар а через второе покидает емкость. Часть паров из за разницы температур конденсируется и оседает на дне. В остатке, собранном на дне сухопарника концентрируются сивушные масла.
Еще одно функцией сухопарника является защита от т.н. брызгоуноса. В ситуациях когда пена и кипящая брага попадает в головную часть самогонного аппарата она без проблем может пройти в хоодильник. Таким образом в напиток мождет попасть довольно существенная доля примесей. При наличии сухопарника мы имеем отдельный сосуд который отсекает куб о холодильника. Все современные самогонные аппараты оснащаются краном для слива сивушных масел. Будучи открытым он позволяет также удалить из системы брызгоунос.
Что такое барботер
Барботер это сосуд устанавливаемый в разрыв между кубом и холодильником. Как и в случае с сухопарником в нем происходит разделение фракций однако делается это несколько иным способом. Если сухопарник обеспечивает свободную циркуляцию паровой фракции то барботер ограничивает эту циркуляцию водным слоем размещенном на дне сосуда.
Конструкция различается лишь длиной входного патрубка. В барботере он существенно длиннее что практически позволяет ему достичь дна банки. Сделано это специально. Спиртовые пары в ходе циркуляции оседают на дне образуя слой жидкости. Этот слой мешает свободной циркуляции паров. Последние под воздействием давления из куба буквально силой проталкиваются через слой жидкости. Данный процесс именуется барботажем.
На текущий момент барботеры применяются относительно нечасто. В первую очередь это связано с тем, что современные самогонные аппараты не позволяют разделить перегонный куб и холодильник. Обычно эти элементы идут в одной связке. Что же касается применения барботеров то обычно они используются в самодельных самогонных аппаратах.
Принцип работы МСД
Как было сказано ранее многоступенчатые системы (МСД) содержат в себе от 2 и более барботеров. Будучи выстроенными в последовательную цепь они образуют единую систему пароиспарения. Каждый такой барботер повышает крепость в конечном напитке. При этом тяжелые соединения включающие воду остаются в банках. После того, как летучие соединения покидают последний барботер они переходят в холодильник. Здесь они конденсируютяс и уже в виде конечного продукта попадают в приемную емкость. Крепость продукта зависит от количество ступеней (барботеров) и могут достигать крепости до 94 градусов.
В ректификационных колоннах количество ступеней очистки определяется не отдельными банками а площадью внутренних контактных поверхностей. Чем их больше тем выше разделяющая способность колонны. Обычно в качестве контактных поверхностей используются сетки Панченкова или спирали Селиваненко. Также можно испльзовать и колпачковые колонны. Внутри них происходит такой же процесс барботажа как и в МСД однако в составе колонны его эффективность значительно выше. Данный принцип можно реализовать купив самогонный аппарата у которого в составе имеется колпачковая колонна. Примером такой может служить самогонный аппарат Schnpaser XO4-M”
Приверженцы данного подхода довольно часто сравнивают МСД с работой колонны однако это не совсем верно. Несмотря на множество ступеней мы имеем дело в таких системах прежде всего с дистилляцией а в ней получить продукт близкий по своим свойствам к спиртам сложно. В ходе наблюдений было выявлено что часть вредных соединений (Метиловый спирт, ацетон, уксусный альдегид) попадают в конечный продукт. По этой причине рекомендовать такую методику мы не можем.
Мы рассмотрели принципы работы с многоступенчатыми системами. В следующий раз мы рассмотрим как на них производится перегонка а так же разберем плюсы и минусы таких систем.