Самбука в домашних условиях

Самбука — отличный напиток с насыщенным вкусом и ароматом. Данный ликер отличается натуральностью и простотой. Благодаря этим качествам самбука приобрела популярность во всем мире. Увы, но данный напиток можно отнести к достаточно дорогим сортам алкоголя поэтому невольно начинаешь задумываться относительно возможностей приготовления чего-то подобного в домашних условиях.   

Для приготовления напитка необходимо предварительно собрать все необходимые ингредиенты:  

Анис — в основе самбуки лежит именно он. Многие путают с бадьяном, но это заблуждение.   

Бузина черная — данный ингредиент используется в приготовлении классической самбуки. Найти ее непросто, однако в магазинах товаров для самогоноварения она все же присутствует.   

Сахар (декстроза) — лучше использовать декстрозу поскольку после добавление сахара напиток приобретает желтый оттенок.  

Как говорилось выше основным компонентом напитка выступает анис. Все остальные компоненты являются опциональными и при желании могут быть заменены другими или не добавляться вообще. С анисом отлично сочетаются такие компоненты как солодка, бадьян, цитрусовые цедры, чабрец, ваниль, кардамон, ваниль и другие.  

Теперь, когда ингредиенты подготовлены можно перейти к приготовлению напитка.  

Начать приготовление следует с изготовления настойки. Для этого анис, бузину и другие компоненты следует переложить в стеклянную банку и залить спиртом или самогоном. В таком виде настойка должна храниться около 1 недели. По истечении этого срока настойку необходимо пропустить через марлю отделив таким образом жидкую фракцию от твердой.   

Важно учесть, что в таком виде настойку ни в коем случае нельзя употреблять вовнутрь. Дело в том, что черная бузина в подобном состоянии содержит гликозид самбунигрин что является сильным ядом. Эти компоненты растворятся при перегонке, но в настоящий момент они опасны.  

Ранее я указал ингредиенты, но не указал пропорции. Исчерпывающий список приведен ниже:  

  • Анис 250 гр.  
  • Бадьян 250 гр.  
  • Цветы бузины черной 125 гр.  
  • Кардамон 5 гр.  
  • Лимонная цедра 15 гр.  
  • Палочка корицы  
  • Кориандр 2гр  
  • Гвоздика 2 бутона  
  • Декстроза или сахар 1750 гр.  

Второй шаг предполагает перегонку на самогонном аппарате. Сейчас на рынке можно найти достаточно много толковых моделей среди которых хочется выделить аппарат шнапсер экстра 2020 про.   

В первую очередь настойку приготовленную ранее необходимо разбавить 1,5 литрами чистой воды и залить в перегонный куб. Сюда же добавляется треть мацерированного аниса, который был отобран на предыдущем шаге. В идеале использовать фальшдно и индукционную плитку. Это важно чтобы снизить вероятность пригара.   

Перегонку следует осуществлять на медленном огне. Важно при этом следить чтобы максимальная скорость выхода не превышала 3 капли в секунду. В противном случае напиток станет мутным. В любом случае необходимо отобрать головы. Их объем будет составлять около 100 мл. Что же касается основной фракции то ее доля составляет 3000 мл. Можно, конечно, превысить этот объем, но делать это нужно очень осторожно чтобы в напиток не попали хвосты.  

После перегонки получается около 3000–3750  мл напитка крепостью 70%. Это довольно серьезная концентрация спиртовых соединений. Используя спиртовой калькулятор или таблицы необходимо разбавить напиток водой до более-менее пригодной к употреблению крепости. После этого напиток необходимо отправить на выдержку. Срок выдержки составляет от 1 до 3 месяцев.  

Рейтинг
( 7 оценок, среднее 3.29 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обзорус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: