Когда мы вспоминаем самогон обычно на ум приходит некий прозрачный напиток отдающий нотками исходного сырья. Увы, но на практике получить качественный самогон не всегда удается. Особенно часто подобные ситуации встречаются у новичков, делающих первые шаги в самогоноварении. Как показывает опыт наибольшее число проблем связано с неприятным запахом самогонки. К счастью самогонщики нашли ряд рецептов позволяющих выйти из данной ситуации и получить качественный напиток. Ниже дается емкое описание основных способов очистки самогона:
- Очистка марганцовкой
- Применение соды
- Заморозка
- Очистка древесным углем
- Повторная перегонка
Очистка марганцовкой
Готовый продукт обычно хранится какое-то время в 3-литровых стеклянных банках. Для устранения неприятного запаха можно всыпать 2–3 гр. Порошка марганцовки и как следует взболтать. Далее необходимо дождаться выпадения осадка.
Применение соды
Отлично убирает неприятный запах сода. Необходимо на 1 литр готового самогона добавить 8–10 гр. Пищевой соды и перемешать напиток. Далее ему нужно дать полчаса на выдержку после чего его можно еще раз перемешать и оставить на 12 часов. После этого необходимо слить верхний слой жидкости и удалить осадок на дне.
Заморозка
Заморозка самогона отличный вариант если нет специальных реактивов. Напиток в данном случае необходимо убрать в морозильник и дождаться когда на стенках образуется лед. В нем будут находиться вредные вещества. Все что останется в жидком виде необходимо перелить и при необходимости повторить процесс.
Очистка древесным углем
Для того чтобы произвести очистку древесным углем необходимо в первую очередь его купить. Подойдут марки БАУ-А и БАУ-ЛВ. Уголь следует при этом измельчить и поместить в марлю. Обмотав угольную фракцию несколько раз на выходе, удается получить простой угольный фильтр. Пропуская самогон через него, можно существенно улучшить его качества.
Повторная перегонка
Наиболее эффективным и проверенным методом очистки самогона является повторная перегонка. В данном случае самогон предварительно разводят водой до 15–20%. После этого полученный «полуфабрикат» заливают в перегонный куб и перегоняют еще раз. При этом обязательно ведется разделение на фракции.
Приведенный список мер не является исчерпывающим. По факту существуют и другие способы очистки самогона однако наибольшую популярность приобрели перечисленные меры. Универсальным советом можно считать использование самогонного аппарата позволяющего делать перегонку с укреплением. Примером такого самогонного аппарата является шнапсер x5-m.
В принципе подойдет любой аппарат но вне зависимости от конструкции следует запомнить что вторичная перегонка является обязательной мерой.
Вы забыли самый древний и самый эффективный способ -биофильтр,фильтры созданные природой. Описание есть в телеграмм «скажи ка Дед». Это класс!!