Режим pot-steel в самогоноварении

Современные самогонные аппараты представляют собой высокоэффективные многофункциональные комплексы позволяющие изменять конструкцию подстраиваясь под нужны самогонщика. Некоторые самогонные аппараты, представленные на рынке позволяют работать в режиме pot-steel. Об этом режиме мы сегодня и расскажем.

Классическая схема колонны предполагает использование одного или сразу обоих конденсаторов. В первом случае мы получаем на выходе дистиллят, а на втором ректификат. Многие могут заметить, что на колоннах нет сухопарников. Этот минус компенсируется возможностями частично задействовать предварительный дефлегматор. В то же время при работе с дистиллятами рекомендуется придерживаться схемы двойной перегонки. Данная схема предполагает, что на первом этапе мы получаем спирт-сырец, а на втором перегоним его в конечный продукт. Безусловно, перегонку можно осуществлять, используя лишь 1 холодильник, но это будет не совсем корректно. Дело в том, что дрожжи в составе нашей браги при тепловом воздействии начинают распадаться и как следствие мы получаем неприятный запах, а в некоторых случаях и вкус. Чтобы избежать таких побочных эффектов первичную перегонку следует проводить на максимальной скорости. Для ее достижения из самогонного аппарата необходимо убрать все лишние детали оставив лишь перегонный куб и холодильник. Эта конструкция известна как pot-steel. Ранее, когда вовсю использовались классические дистилляторы самогонщики элементарно отсоединяли сухопарники и вместо этого выводили спиртовые пары непосредственно в холодильник. Сегодня же большая часть самогонных аппаратов представляют собой многофункциональные бражные колонны. Как правило, элементы, входящие в их состав соединены клампами. Конструкция pot-steel представляет собой холодильник, подключенный к перегонному кубу минуя пару угловых переходов. В итоге холодильник оказывается под углом в 30 градусов по отношению к кубу. Подключенный подобным образом он позволяет эффективно и быстро охлаждать спиртовые пары, преобразуя их в т.н. сортировку. В профессиональной литературе этот полуфабрикат так же именуют спирт-сырец. В дальнейшем он вновь заливается в самогонный аппарат и перегоняется повторно. В отличие от первой перегонки потребуется разделять продукт на фракции.

Еще один вариант применения режима pot-steel предполагает установку царги на бак с ее последующим наполнением сетками Панченкова. В таком виде аппарат наиболее удобен при работе фруктовыми или зерновыми брагами. Слой сеток, помещенный в царгу выступает в роли естественного фильтра, который не позволяет вредным примесям попасть в конечный продукт.

Как можно заметить конструкция pot-steel крайне проста. По сути это максимально упрощенная модель дистиллятора, собрать которую может любой желающий.

 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обзорус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: