Технологии работы с ректификационными колоннами

Ректификационные (а так же бражные) колонны обладают одним неоспоримым достоинством — возможностью изменять конструкцию в зависимости от поставленной задачи. Подобная возможность позволяет готовить домашний алкоголь разными способами. Технология здесь не тождественна рецептуре. Один и тот же рецепт можно приготовить по-разному. Технология же выступает лишь методом, который во многом определяется возможностями самогонного аппарата или самогонщика.

Какими возможностями обладает самогонный аппарат? Данный вопрос справедлив для тех, кто только планирует обзавестись таковым. Как правило, производители оборудования делают акцент на различных функциональных элементах своих изделий, таким образом, обозначая их преимущества. Самогонщику же важно заранее разобраться в технологиях перегонки. Только так можно адекватно и эффективно оценивать преимущества и недостатки самогонных аппаратов.

Так что же это за технологии? Технологии перегонки это то самое главное преимущество, которое имеется у всех бражных колонн по сравнению с дистилляторами. У дистиллятора технология перегонки всего одна. Это обусловлено тем, что у дистиллятора практически нет модульных компонентов. Что же касается аппаратов колонного типа то здесь имеется возможность собрать аппарат несколькими способами. Именно эти способы и определяют ту технологию, которая будет использоваться в ходе перегонки. Выделяют 3 базовых технологии:
• Отбор по количеству воды
• Жидкостный отбор
• Паровой отбор
Чтобы лучше представлять себе их различия следует понять, что же такое «отбор». По сути это тот самый продукт, который мы получаем на выходе. Однако перед тем как он попадает в приемную емкость он извлекается из системы циркуляции паров и жидкостей. Для большей наглядности рассмотрим, что происходит внутри самогонного аппарата.

Как только куб с брагой помещается на плиту вся жидкость внутри него начинает под воздействием высокой температуры испаряться. Спиртовой пар начинает заполнять колонну поднимаясь вверх. В верхней точке он попадает в холодильник, где под воздействием холода преобразуется в конденсат, т.е. флегму. В таком виде он начинает стекать, вниз направляясь прямиком в куб. Иными словами мы имеем 2 массы, которые параллельно двигаются друг навстречу другу. Данная циркуляция имеет огромное значение. Чем больший объем, пара и жидкостей циркулируют внутри системы, тем выше качество очистки этих фракций. Здесь следует вспомнить про т.н. флегмовое число. Данная характеристика отражает количество фракций попадающих в отбор к фракциям, которые циркулируют внутри системы. Тут есть 2 крайние точки:
1) мы открываем отбор (в данном случае флегмовое число будет стремиться к нулю)
2) мы закрываем отбор (флегмовое число стремится к своему максимуму)
Управлять этим процессом можно сразу несколькими способами:

Жидкостный отбор
Предполагает установку в систему т.н. узла отбора по жидкости. Данный компонент устанавливается перед холодильником, что позволяет осуществлять сбор флегмы в специальный желоб, который установлен в узле. Соответственно жидкость, попавшая в отбор может выводиться из системы или же оставаться в ней. Для отбора используется специальный кран, которым можно регулировать степень отбора. Важно помнить, что этот самый кран крайне чувствителен и в результате этого сильно выкрутив его можно нарушить процесс.
Отбор по пару (паровой отбор)

По сути, представляет собой то же самое только собираться будет паровая фракция. Узел парового отбора устанавливается так же перед холодильником и открывается ровно тогда, когда необходимо осуществить отбор.

В обоих случаях важно заранее дать колонне «поработать на себя» т.е. полностью перекрыть отбор. В подобном режиме концентрация флегмы внутри достигает своего пика. После этого момента узел (паровой или жидкостный) следует открыть и позволить части фракций выйти за пределы системы.

Наибольшей же распространенностью пользуется система управления охлаждением. По сути, она представляет собой набор игольчатых кранов, которые позволяют менять интенсивность работы конденсаторов установленных в системе. Преимуществом такой системы является возможность менять флегмовое число от 0 до 100% позволяя тем самым полностью адаптировать колонну под необходимый рецепт.

Как видно ничего сложного в технологиях работы с ректификационными колоннами нет. Начинающие самогонщики могут довольствоваться стандартной технологией управления охлаждением. Постепенно в дальнейшем можно попробовать приготовить тот же напиток несколько иначе. Сравнивая методы и их преимущества винокуры приходят к тому набору практик, которые наиболее предпочтительны для приготовления тех или иных напитков. В этом и заключается суть винокурения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обзорус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: