Возможности ароматизации самогона

Ароматизация дистиллятов это далеко нетривиальный процесс. По факту это целый набор практик, которые отличаются между собой как по сложности, так и по затратам. Выбрать правильный метод не так-то просто, поскольку они все во многом похожи. Чуть ниже мы расскажем о том, какие способы ароматизации актуальны на сегодняшний день.

Возможность добавить самогону уникальный аромат это одно из преимуществ приготовления самогона в домашних условиях. Как следствие более 90% самогонщиков хотя бы раз пробовали приготовить ароматный дистиллят. Как говорилось выше — ароматизация это не однородный процесс. Ароматизировать самогон можно десятками способов. Во многом они похожи, но есть и существенные отличия. Так, ароматизацию можно осуществлять как в процессе дистилляции, так и после нее. В обоих случаях ароматизацию дистиллята принято называть облагораживанием напитка.

Для того чтобы придать самогону аромат используется несколько проверенных методов. Самый простой заключается в подвешивании на горловину перегонного куба специальной сетки, на дно которой укладываются ароматические компоненты. Плюс такого метода заключается в простоте. В качестве сетки можно по большому счету использовать ткань, однако следует помнить, что это может быть опасно. Будучи помещенными в бак ароматические компоненты находятся в паровой зоне и в результате этого могут увеличиться в размерах. В результате этого может произойти перекрытие пароотводной трубки и как следствие этого взрыв. По этой причине куда разумнее использовать специальные корзины для ароматизации. Производители продают такие корзины отдельно от своих самогонных аппаратов по сравнительно малой цене.

Еще один метод ароматизации сводится к помещению ароматизаторов непосредственно в сухопарник. Здесь вполне естественным образом пары соприкасаются с ароматизаторами и уже, будучи обогащенными, передаются в холодильник. Единственное что требуется для качественной ароматизации это наличие съемной крышки в сухопарнике и корзины, которая не позволит ароматическим веществам контактировать с сивушными маслами, которые собираются на дне.

Мы рассмотрели схемы ароматизации, применяемые к дистилляторам. Теперь же стоит более пристально взглянуть на схемы ароматизации, работающие в ректификационных колоннах.

Долгое время в ходу были сухопарники, встраиваемые непосредственно в колонну. Такие решения позволяли разместить ароматические вещества непосредственно в зоне активной циркуляции спиртовых паров. Недостатком подобной системы было крепление, удерживающее ароматизаторы непосредственно в колонне. Оно создавало барьер на пути спиртового пара и как следствие увеличивало давление внутри перегонного куба. Еще одним недостатком подобной системы можно считать невозможность гибко управлять фракциями, проходящими через ароматизатор. Так через него могли наряду с телом проходить и головные фракции, что далеко не лучшим образом влияло на конечный продукт. В результате этого производители пришли к принципиально иной схеме — джин-корзине.

Джин-корзина является, пожалуй, самой совершенной на сегодняшний момент схемой для ароматизации. Ее преимущество заключается в том, что ароматизатор располагается в специальной сетке именуемой бункером. При желании его можно вытащить в любой момент из системы и установить ровно тогда, когда планируется осуществлять ароматизацию. Выигрыш джин корзины заключается не только в этом. Благодаря тому, что бункер имеет типовые размеры его можно комбинировать с другим бункером, а это позволяет за одну перегонку использовать сразу же несколько ароматизаторов.

Мы рассмотрели основные схемы ароматизации, применяемые на текущий момент времени. Этот список можно и продолжить, однако в этом нет необходимости. Другие методы более затратны и применяются значительно реже. Что же касается выбора, как ароматизировать самого то ответ на этот вопрос оставим на усмотрение самого самогонщика.

 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обзорус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: