Роль диоптра в самогонном аппарате и зачем он нужен?

Современные самогонные аппараты можно доукомплектовать множеством аксессуаров самого разного типа начиная от сухопарников и джин корзин и заканчивая различными колпачковыми колоннами и прочими узлами. В этом ряду совершенно особое место отведено диоптру. О нем мы расскажем ниже в нашем авторском материале.

Многие начинающие самогонщики рассматривают диоптр исключительно в контексте возможности визуально контролировать работу самогонного аппарата, что является большой ошибкой. По факту у диоптра много функций, которые кажутся не столь очевидными на первый взгляд. Мы насчитали 5 таких функций. По факту их может быть и больше. Опять же во многом возможности применения данного компонента зависит от опытности самогонщика.

Функция предотвращения брызгоуноса

Проблема брызгоуноса возникает довольно часто. Как правило, с нею сталкиваются при первой перегонке в ходе получения спирта сырца. В режиме потстилл это происходит постоянно и если процесс не контролировать, то это чревато попаданием пены в отбор. Это обычно заканчивается порчей конечного продукта. В контексте данной проблемы диоптр может оказать неоценимую помощь! Он может выполнять роль сигнализатора выброса пены. Как только уровень браги и пены начнет подниматься у самогонщика будет возможность сменить приемную емкость. При этом уменьшив нагрев процесс можно стабилизировать.

Функция предотвращения «захлеба » колонны

Проблема «захлеба » колонны возникает не столь часто как брызгоунос, однако ее последствия схожи. Разница заключается в конструкции аппарата. Если брызгоунос возникает на аппаратах простейшего типа то «захлеб» как правило, встречается на аппаратах колонного типа. Захлеб возникает в тех случаях, когда восходящие спиртовые пары слишком активно поступают в дефлегматор. Это приводит к тому, что флегма не успевает добраться в нижние части колонны. В результате такого смещения масс сивушные масла попадают в дефлегматор, а оттуда проходят в холодильник. В конечном счете, они попадают в конечный продукт что недопустимо. Наличие в колонне диоптра позволяет оценить интенсивность движения жидких фракций и своевременно убавить нагрев.

Функция царги

Еще одна функция диоптра это увеличение контактных поверхностей. В контексте данной задачи диоптр рассматривается в качестве своеобразной царги. При желании в диоптр можно поместить сетки Панченкова или иные насадки. При заполнении диоптра наполнителем можно собрать своего рода узел очистки.

Функция сигнализации хвостов

Диоптр может служить и в качестве сигнализатора окончания отбора основного тела. Как правило, стекло в этот самый момент начинает сильно запотевать. Это говорит о том, что начинают, выходит хвосты. Самое время поменять приемную емкость для отбора хвостовых фракций.

Функция ароматизатора

Последней функцией, которую способен обеспечить диоптр это ароматизация напитка. Да, диоптр можно использовать в качестве замены ароматической корзины. Все что необходимо сделать это поместить внутрь мешочек или специальную корзину внутри, которой будут располагаться ароматические вещества. В итоге получается возможность придать напиткам уникальный вкус и аромат.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обзорус
Комментариев: 2
  1. Константин

    Не считаю Диотор самой нужной штукой, но если научится им пользоваться , привыкнуть к нему , то он будет вам очень даже полезен

  2. Владимир

    Диоптр? В виде царги? Сомнительно

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: