Что такое захлеб колонны и как с ним бороться

Самогонный аппарат является довольно серьезным устройством работа, с которым должна осуществляться в соответствии с прилагаемой инструкцией. В 90% случаев следование рекомендациям описанным производителями оборудования становится достаточно для осуществления успешных перегонок. В то же время бывают и нештатные ситуации, в которых важно своевременно принимать адекватные меры. Одной из таких ситуаций является т.н. «захлеб колонны». О нем мы расскажем в приведенном ниже материале, а так же дадим рекомендации.

Захлеб колонны это явление, при котором жидкость, накопленная в дефлегматоре не успевает стекать в куб. Это приводит к тому, что флегма может даже выбрасываться из штуцера на вершине колонны. Все это сопровождается сильным шумом и хлюпаньем. Именно по этим признакам можно определить захлеб колонны.

Захлеб колонны можно визуально отслеживать. Для этого в состав колонны можно поместить диоптр со смотровым окном.

Причин возникновения захлеба может быть сразу же несколько. Чаще всего данное явление возникает вследствие ошибок конструкции самогонного аппарата. Например, если дно аппарата будет ровным и не усиленным дополнительными слоями захлеб будет возникать с довольно большой периодичностью. Это вызвано тем, что нагрев дна осуществляется, как правило, неравномерно. Это ведет к тому, что пар испаряется большими порциями, которые выбрасываются в колонну. При этом в ходе таких выбросов происходит резкое закипание жидкости в самогонном аппарате. Данное явление известно как взрывное кипение. При этом плотность пара идущего в верхние части колонны столь высока, что капли флегмы элементарно не могут преодолеть сопротивление. В таком состоянии флегма накапливается и когда ее концентрация становится предельной она выбрасывается через верхний штуцер наружу.

Так же к причинам захлеба можно отнести засорение нижней части колонны. Как правило, такое возникает, если наполнить перегонный куб под завязку. В такой ситуации пена вслед за парами начинает подниматься, вверх приводя к такому же эффекту.

Еще одна причина заключается в повышенной мощности нагрева. За нею следует следить очень внимательно, чтобы не допустить преждевременного закипания браги внутри бака. Наиболее часто захлеб возникает на тех колоннах, у которых мощность нагрева не соответствует мощности охлаждения. В подобных ситуациях многое зависит от интенсивности нагрева и напора воды в охлаждающем контуре.

Регулируя данные параметры можно полностью исключить возможность захлеба.
Следует помнить, что мощность колонны во многом зависит от таких параметров как диаметр и плотность ее наполнителя. Чем плотнее будет наполнена колонна, тем медленнее будет осуществляться циркуляция паров и жидкостей. Важно понимать, что плотность наполнения колонны имеет прямое отношение к ее мощности. Чем плотнее набить колонну наполнителем, тем меньше ее предзахлебная мощность. Это важно понимать на этапе выбора наполнителя. Диаметр так же имеет значение. Чем он меньше, тем меньше предзахлебная мощность.

Если подвести итог по захлебам колонн, то становится очевидным что данное явление является довольно частым. Чтобы его избежать нужно, регулировать степень нагрева самогонного аппарата, а так же изменять плотность наполнения внутренней части колонны.

Рейтинг
( 18 оценок, среднее 2.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обзорус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: