Как работать с узлом отбора по жидкости

Одним из наиболее значимых нововведений в современных самогонных аппаратах стало появление т.н. узлов отбора. Многие начинающие винокуры до сих пор не в курсе, зачем вообще используются такие устройства. Сегодня мы разберем их более подробно попутно раскрыв все очевидные плюсы и минусы.
Прежде чем рассматривать конкретные узлы отбора следует понимать, как работает эта технология в общем виде и только после этого переходить к частностям.

В ходе работы спиртовая колонна выстраивает фракции особым образом. Сверху расположены легкокипящие фракции. Чуть ниже фракции становятся более тяжелыми. Конечными состояниями здесь являются пары и жидкости (флегма). Последняя под своим весом устремляется в нижние части колонны, в то время как легкие пары устремляются в верхние точки колонны.

Классический способ отбора предполагает тонкую охлаждения дефлегматора. В случае если выкрутить ее на максимум вода будет полностью охлаждать пары что будет способствовать их трансформации во флегму, устремляющуюся обратно в куб. Как правило, такой режим работы самогонщики называют «работой колонны на себя». Действительно, при подобной схеме работы фракции не покидают пределов колонны. Дефлегматор здесь выступает своего рода потолком. Все меняется, когда мы снижаем интенсивность охлаждения дефлегматора. Это приводит к тому, что часть фракций просачивается через наш «потолок» и попадает в отбор.

Как ни странно, но у такой схемы отбора имеется минус. Управлять колонной в подобном режиме довольно непросто. В частности нужно правильно настроить интенсивность охлаждения дефлегматора. Помимо этого огромное влияние оказывают такие факторы как напор воды, ее температура. Эти факторы вынуждают самогонщика в режиме реального времени следить за отбором и менять интенсивность охлаждения.

В качестве альтернативы можно воспользоваться иной схемой отбора. Здесь как не трудно догадаться нам и поможет узел отбора по жидкости. Конструктивно это приспособление представляет собой небольшой отрезок трубы (1,5 или 2 дюйма) внутри которой имеется специальный желоб для сбора флегмы. Этот желоб выводит наружу трубку, через которую всю флегму можно вывести из колонны.
Узел отбора устанавливается буквально перед (под) дефлегматором. Соответственно все спиртовые пары, будучи охлажденными до состояния флегмы начинают стекать вниз пока полностью не заполнят желоб. Переполнив его края, флегма начинает орошать насадки панченкова способствуя обычному тепломассообмену. Все меняется, когда мы открываем кран узла отбора. Вся флегма, собранная в желобе начинает вытекать наружу где, попав в доохладитель охлаждается до преемлимой температуры.
Работая с узлом отбора, следует уделить особое внимание скорости отбора. Она различается в зависимости от того какую часть напитка мы отбираем. Например, для голов нормальной считается скорость в 1-2 капли в секунду. Что же касается отбора тела то здесь скорость несколько больше. Чтобы управлять скоростью отбора используется кран, установленный на выходе из узла отбора.

Наиболее важно в ходе отбора тела не переборщить со скоростью. Она конечно выше чем при отборе голов, однако не значительна. Дело в том, что если открыть кран полностью, то флегма будет полностью удалена из узла отбора. Это повлечет за собой ее невозврат в колонну. Стало быть, массообмен внутри может быть нарушен. Наиболее наглядно это показывает термометр. Если температура на нем начинает расти, то это говорит о том, что вверх поползли тяжелые фракции. Отслеживать температуру следует обычно при отборе тела. Если показания начали увеличиваться, то следует убавить отбор.

Рейтинг
( 9 оценок, среднее 2.89 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обзорус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: