Разделяющая способоность бражных колонн

Бражные колонны обладают рядом особенностей. Как правило, самогонщики о них не думают, полагаясь на то, что инженеры все уже давно продумали. Действительно на ряд параметров можно закрыть глаза. В то же самое время есть такие характеристики, знать которые должен каждый самогонщик. Одной из таких характеристик выступает разделяющая способность колонны. О ней мы поговорим далее.
Прежде всего, обратим внимание на терминологию. Разделяющая способность бражных колонн это не совсем верный термин. Дело в том, что бражная колонна является разновидностью колонн. Внутри колонн работают все те же принципы и, следовательно, более корректно называть данную характеристику «разделяющая способность колонн». Теперь, когда мы разобрались с терминологией можно перейти к самой сути.

Все самогонные аппараты колонного типа работают по одному и тому же сценарию. Вначале бражка нагревается до определенной температуры. Далее она начинает постепенно испаряться и уже в виде пара начинает заполнять колонну. Горячие пары поднимаются до самой верхней точки колонны, где переходят в дефлегматор. Здесь под воздействием охладителя, пары конденсируются и преобразуются в капли флегмы. Флегма стекает обратно в перегонный куб. Как можно заметить мы имеем дело с двумя фракциями (паровой и жидкостной) которые двигаются в противоположных направлениях. В ходе такой циркуляции содержимое колонны многократно очищается. Градус фракций постепенно поднимается. Параллельно растет т.н. флегмовое число.
Данный процесс можно наблюдать во всех аппаратах колонного типа. Даже, несмотря на это процесс как собственно и результат может отличаться. Зависит это от многих факторах, однако их всех объединяет один параметр — разделяющая способность колонны. Данный показатель является комплексным, т.е. зависит от ряда особенностей самогонного аппарата. Если дать определение данному параметру, то мы получаем следующее определение: Разделяющая способность колонны это характеристика процесса разделения исходного сырья на отдельные фракции. Чем она выше, тем эффективнее будет работать система.

Как было отмечено ранее у разделяющей способности много факторов. Рассмотрим их несколько подробнее.

Высота и диаметр колонны. Данные параметры имеют к разделяющей способности самое прямое отношение. Здесь следует помнить, что чем больше внутренний объем колонны, тем более эффективно она, в конечном счете, будет работать. Увеличить высоту колонны можно купив дополнительную царгу. Если же ставится задача увеличить диаметр колонны, то здесь все несколько сложнее. Потребуется купить специальный переходник на больший кламп.

Площадь внутренних поверхностей можно увеличить при помощи наполнителей. Здесь можно использовать насадки Панченкова или спирали Селиваненко. При желании их можно комбинировать между собой. В любом случае установив насадки в соответствующие части колонны можно увеличить эффективность ее работы в целом.

По факту все эти параметры вычисляются математическими методами, однако начинающим самогонщикам они явно не нужны, поскольку создают избыточную сложность. Пробуйте, экспериментируйте и задавайте правильные вопросы и у вас все получится.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обзорус
Комментариев: 1
  1. KyloRen92

    Теория это дело хорошее — где аналитическая часть?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: