Рецепт самогона из картофеля

Многие самогонщики довольно скептически относятся к идее использовать картофель в качестве сырья для напитка. Одни подмечают довольно агрессивное опьянение, другие же на экономическую нецелесообразность. В то же самое время приготовить качественный домашний алкоголь на основе картофеля все же можно. Об этом показывает опыт скандинавов, поляков и ирландцев. Сегодня мы будем готовить самогон из картошки.

Определенно картофель далеко не идеален как сырье для производства самогона. Во многом это объясняется крахмалом содержащимся внутри него. Напиток, полученный после двойной дистилляции, получается довольно грубым. Решить эти проблемы можно, однако на это нужно дополнительное время. Именно это и подразумевается когда речь заходит об экономической нецелесообразности. Действительно сахарный самогон приготовить однозначно проще, однако бывают ситуации, когда перегонка является единственным вариантом. Может возникнуть, например ситуация, когда картофель элементарно пропадает. В таком случае его действительно можно перегнать и получить на выходе самогон.

Выбор дрожжей

Первое на что следует обратить внимание это дрожжи. Здесь лучше всего придерживаться традиционных дрожжей для самогона. Винные и пивные дрожжи можно сразу убрать в стол. Куда лучше использовать примитивные хлебопекарские дрожжи. Они значительно дешевле, да и достать их не составит особого труда. Если хочется получить больший выход спирта можно воспользоваться спиртовыми дрожжами.

Ингредиенты

  • Картофель — 10 кг.
  • Ячменный солод — 2,5 кг

Так же можно воспользоваться дополнительными ферментами (альфаамилаза и глюкоамилаза) В данном случае пропорции будут иными:
Вода 15 (ферменты) — 25 (солод) литров;
Хлебные дрожжи — 40 г. (или спиртовые)

При использовании ячменного солода осуществляется естественное осахаривание крахмала из картофеля. При этом брага обогащается зерновыми ароматами. Для того чтобы получить самогон достаточно произвести обычную дистилляцию. Если же использовать ферменты придется использовать ректификацию.
Осахаривание браги для самогона ячменным солодом
Прежде всего, следует подготовить солод. Его необходимо измельчить при помощи мясорубки или другим способом. Далее весь солод разбавляется в небольшом количестве воды. Сахара, содержащиеся в солоде должны полностью раствориться в воде.

Картофель следует подготовить для дальнейшей работы. Ее следует, как следует вымыть и очистить от грязи и гнили. Далее ее следует разрезать на четвертинки и как следует отварить. После варки картошку следует поместить в блендер и размолоть до однородной массы. Вся эта масса разбавляется водой и ставится на плиту где нагревается до кипения. Можно непродолжительное время прокипятить массу для дезинфекции. Теперь необходимо дать затору остыть. Как только температура достигнет 72 градусов следует внести солод и как следует размешать сусло. Теперь необходимо укутать наш чан с брагой и оставить его на пару часов. Оптимальной температурой для осахаривания считается 63-65 градусов. Крайне желательно чтобы смесь как можно дольше оставалась в пределах этого коридора.
После 2х часов бражку следует проверить. Для этого ее следует попробовать на вкус. Если она сладкая можно охлаждать затор.

Брожение

Самое время проверить температуру затора. Она должна опуститься до отметки 30 градусов. Самое время внести дрожжи. Их можно заранее активировать в теплой воде. После того как дрожжи внесены следует перемешать всю смесь и подождать еще пару часов. Если первые признаки брожения проявились, следует установить гидрозатвор.
Важно помнить, что брага из картофеля бродит довольно бурно. Для того чтобы получить готовую бражку требуется в среднем 3-5 дней. За это время брага должна выбродить полностью. Как только брожение завершится необходимо осуществить ее декантирование. Все твердые фракции следует отсеять. Для того чтобы получить максимально чистую брагу ее следует еще пару дней продержать в прохладе. За это время все твердые фракции каким-то образом, оставшиеся в емкости опустятся на дно. Все что нужно сделать это аккуратно слить брагу с осадка.

Дистилляция на самогонном аппарате

Теперь, когда наша брага готова ее можно перегонять на самогонном аппарате. Здесь важно следить за нагревом. Как только появляются первые капли мощность следует снизить. Даже, несмотря на то, что это первая перегонка определенный процент голов можно отсечь. Это может быть 5%. Все что остается, следует собрать. Как только крепость в струе упадет до 10% следует прекратить перегонку.

Полученный таким образом спирт сырец следует разбавить водой до 20 градусов и очистить. Теперь самое время перегнать его еще раз. Для этого сливаем его в перегонный куб и гоним до первых капель. После их появления уменьшаем нагрев и начинаем отбор голов. К ним относится первые 10%. В ходе отбора может появиться запах ацетона. Это нормально. Как только неприятный запах сойдет на нет можно приступать к сбору основного тела. Его следует отбирать до 40% в выходной струе.
Собственно на этом все. Весь собранный дистиллят можно разбавить дополнительно водой и получить самую обыкновенную водку. Так же его можно использовать в качестве сырья для приготовления самых разных настоек.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обзорус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: