Все о режиме потстилл

Практически все современные самогонные аппараты отличаются многообразием режимов работы. Одни позволяют производить исключительно дистилляцию. Другие же позволяют наравне с дистилляцией осуществлять ректификацию. При этом встречаются и универсальные самогонные аппараты имеющие дополнительные режимы работы. Одним из таких режимов выступает т. н. pot still. Несмотря на то, что данный режим позиционируется производителями оборудования как вспомогательный, у него есть преимущества, о которых вы расскажем в нашем авторском материале.

Название pot still дословно расшифровывается как прямоточник и означает не режим работы, а скорее тип конструкции самогонного аппарата. Если вернуться на пару лет назад, то тогда в продаже можно было встретить самогонные аппараты такого типа. Так же их изготавливали и в кустарных условиях. Все изменилось с появлением модульных бражных колонн. С появлением данных аппаратов термин потстилл начали использовать значительно чаще.

Режим pot still

Чтобы понять смысл режима потстилл достаточно взглянуть на рецепты самогона. Во многих из них используется т. н. двойная перегонка. Данный подход предполагает осуществление 2х перегонок подряд. При этом отбор головных и хвостовых фракций осуществляется исключительно на второй перегонке. Что же касается первой перегонки то она проводится на максимальной скорости.

Цель в данном случае получить ни столько готовый напиток, сколько спирт сырец или т. н. «сортировку», которую в дальнейшем после разведения водой мы будем перегонять вновь.

Здесь следует отметить, что двойную перегонку можно проводить на любом самогонном аппарате, однако следует помнить, что чем длиннее путь спиртовых паров от куба до системы охлаждения, тем меньшей производительностью обладает самогонный аппарат. Если взглянуть на pot still дистиллятор или на переделанную в него колонну, мы увидим, что расстояние от куба до холодильника практически минимальное. На практике это позволяет перегонять брагу на максимальной скорости. Собственно основное преимущество режима пот стилл это высокая скорость работы.

Следует отметить, что в режиме пот стилл так же можно проводить параллельную очистку продукта. Достигается это за счет установки дополнительной царги между перегонным кубом и последовательно подключенными дефлегматорами. При этом внутрь царги помещаются медные сетки Панченкова. В данном случае скорость может несколько снизиться, однако чистота напитка однозначно станет выше. Особенно это актуально для фруктовых и зерновых браг.

Преимущество режима pot still

Скорость работы — это то самое преимущество, ради которого стоит использовать pot still. Здесь важно подчеркнуть, что скорость перегонки имеет довольно большое значение. Дело в том, что брага наравне со спиртами содержит и много побочных продуктов среди которых довольно значительная концентрация мертвых дрожжей. Собственно, именно они являются причиной, по которой самогон получается вонючим. Подвергая нагреву остатки этих полуразложившихся соединений, мы повышаем долю вредных примесей в готовом продукте. Напротив, снизив время варки до минимума можно значительно уменьшить их концентрацию.

Подводя итог по режиму pot still хочется сказать, что он значительно повышает качество спирта сырца на выходе позволяя самогонщику полностью сконцентрировать на вторичной перегонке.

Рейтинг
( 9 оценок, среднее 2.67 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обзорус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: