Трубка связи с атмосферой

Трубка связи с атмосферой (далее ТСН) появилась на самогонных аппаратах совсем недавно. Многие профессионалы не могут без нее работать в то время, как начинающие самогонщики не обращают на нее своего внимания. Сегодня мы постараемся исправить это положение вещей описав в материале что такое трубка связи с атмосферой и обозначив принципы ее работы.

Трубка связи с атмосферой — это дополнительный патрубок, расположенный рядом с выходным штуцером. Как правило она присутствует на самогонных аппаратах колонного типа хотя ее чисто теоретически можно установить на аппарат любого типа. Следует подчеркнуть, что далеко не все самогонные аппараты оснащаются трубкой связи с атмосферой. Производители оснащают свои самогонные аппараты по-разному и посему здесь следует отталкиваться от своих приоритетов.

Преимущества трубки связи с атмосферой

В первую очередь ТСН решает вопрос пульсации выходного потока. Данная проблема возникает за счет образования в выходном патрубке водяных пробок. Последние под собственным весом начинают вытягивать воздух из колонны что негативно сказывается на качестве отбора фракций. Последние под воздействием разряжения начинают отбираться неравномерно. При этом выходная струя начинает выходить не сплошным потокам п своеобразными «плевками». Собственно, это явление именуется пульсацией выходного потока. При наличии ТСН данная проблема решается сама собой. Трубка нейтрализует разряжение за счет воздуха, который она всасывает из атмосферы.

Еще один плюс от использования колонны заключается в том, что она не позволяет конечному продукту вернуться в колонну. Рассматривая ТСН с со стороны данного аспекта, становится очевидным что наличие данной опции повышает безопасность работы с самогонным аппаратом.

Наконец трубка может использоваться для отведения неприятных запахов. Для этого необходимо надеть на ТСН пищевой шланг после чего вытащить его в окно или в вентиляцию.

Трубка связи с атмосферой своими руками

Если самогонный аппарат не имеет трубки связи с атмосферой ее можно сделать самому. Все что для этого нужно это специальный Т-образный тройник. Его следует установить на выходе из самогонного аппарата. с одной стороны он крепится шлангом к выходному патрубку, а с другой выводится в приемную емкость. Третий вывод следует отвести и закрепить чуть выше выходного патрубка. Собственно, это и будет трубка связи с атмосферой.

Как можно было заметить ТСН довольно полезный аксессуар. Он позволяет повысить безопасность при работе с самогонным аппаратом, а как говорится на безопасности не экономят.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обзорус
Комментариев: 1
  1. Светлана

    Если этой трубки не будет, пары спирта не попадут из куба в колонну. Воздух, запертый в трубе колонны, не пустит туда спиртовых паров. Поэтому первое назначение трубки — эвакуация воздуха из куба и колонны. Утечка спиртовых паров возможна только в том случае, если производительность дефлегматора по охлаждению будет недостаточной. Если этого нет, в процессе всей ректификации из этой трубки слегка пованивает чем-то неприятным. Скорее всего это покидают наш спирт зловонные малорастворимые соединения серы. У меня на атмосферной трубке лежит шарик.Как только он задрожал-запрыгал,значит отходит воздух и сейчас будет проход паров в дефлегматор.Сразу нагрев из ускоренного,перевожу на рабочий.В ходе ректификации этот шарик лежит спокойно,утечек нет.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: