Винокуры люди очень творческие. Им явно не подойдет вариант просто купить готовый напиток. Как правило к марочному самогону у них довольно своеобразное отношение. Это неудивительно. Напитки приготовленные массово не содержат в себе ничего по настоящему рукотворного. Другое дело приготовить напиток своими руками и угостить им друзей и близких. За это ощущение винокур может провести много времени в процессе творческих поисков. В данном случае речь идет не только о самогоне и производных от него напитках, но и про обычное вино. Виноделие может показаться проще чем приготовление самогона однако на практике мы сталкиваемся с полностью противоположной ситуацией. Чтобы приоткрыть завесу тайны о том как готовить вино в домашних условиях мы расписали все подробно как могли. В остальном успех во многом будет определяться практикой. Итак, сегодня мы будем готовить вино!
Ингредиенты
В качестве основной меры, от которой мы будем отталкиваться мы будем использовать количество напитка на выходе. В качестве такой меры мы будем ориентироваться на цифру 10. Для того чтобы приготовить 10 литров вина нам понадобится бродильная емкость с возможностью установки гидрозатвора на 20 литров. Так же нужна вода. Чем она будет чище и мягче тем лучше. Всего ее понадобится около 8 литров. Еще нужен виноград а точнее его выжимка. Тип винограда определяется сосбственными предпочтениями поэтому этот вопрос оставим на ваше усмотрение. Еще необходима декстроза (или фруктоза) в количестве 2 кг. Винные дрожжи так же понадобятся. По боьшому счету можно воспользовать ся и универсальными однако делать этого не стоит ибо это может довольно серьезно отразиться на качестве напитка. Для того чтобы производить замеры потребуется виномер а так же мензурка.
Себестоимость приготовления домашнего вина
Один из важнейших вопросов которые следует решить заранее это себестоимость. Довольно часто он отталкивает начинающих самогонщиков. В случае с бутылкой вина суммарные затраты составят в среднем около 70 рублей. С учетом того, что стоимость бутылки в магазине начинается от 100 рублей можно заметить что экономия в данном случае довольно значительная.
Процесс приготовления вина
Вначале нужно нагреть 3 литра воды до 80 градусов. После этого необходимо в бродитьную емкость всыпать всю заготовленную ранее декстрозу. Сверху следует влить нагретую воду после чего активно размешать раствор. Теперь нужно долить 5 литров оставшейся воды и перемешать все еще раз. Самое время взять пробу сусла. Для этого часть сусла необходимо перелить в мензурку и замерить плотность.
Теперь необходимо взять вторую пробу но уже с дрожжами. В данном случае необходимо взять все тот же раствор и перелить немного в отдельный стакан. В него же нужно засыпать винные дрожжи согласно пропорциям. Все что остается это засыпать в стакан пачку сухой выжимки винограда diraspata и немного подождать. Через 10 минут полученную смесь следует размешать. Теперь необходимо ждать пока дрожжи возьмутся за дело. Когда на поверхности появится пена содержимое стакана можно выливать в бродильную емкости. Еще раз перемешав сусло необходимо закрыть крышку бродильной емкости и установить гидрозатвор. Саму емкость лучше убрать в темное помещение комнатной температуры. При таких условиях брожение начнется довольно быстро.
Контроль брожения вина
Следует сказать что брожение вина это процесс не быстрый. На третьей неделе гидрозатвор следует снять. Следует взять пробу сусла и перелить ее в мензурку. Теперь необходимо еще раз измерить плотность сахара.
Осветление вина
После завершения брожения полученный продукт следует слить с осадка. Это нужно делать несколько раз. Чем чище будет продукт тем более качественным он будет. Перелив можно осуществлять при помощи стерильного шланга. При этом время между такими переливами составляет не более 3х дней.
Сырье для приготовления вина
Выше мы использовали сухую выжимку винограда. В то же самое время можно использовать и иные ягоды и фрукты. В данном случае у винокура довольно широкий выбор. Можно использовать яблоки, сливы, груши, крыжовник и многое другое.
Вывод
Приготовление домашнего вина это крайне увлекательный процесс который при должном подходе позволяет получить не только множество вкуснейших вин но и отличное настроение от их приготовления.