Домашний виски на солодовом концентрате

Все начинающие самогонщики начинают свой путь с сахарных браг. Они простые в приготовлении и в этом их плюс. Однако со временем интерес к ним утрачивается. Вместо этого хочется приготовить какой-нибудь по-настоящему уникальный напиток. Сегодня мы расскажем, как приготовить брагу для виски на базе солодового концентрата.

Содержимое

  1. Роль солодового концентрата
  2. Рецепт приготовления браги для виски
  3. Вывод

Роль солодового концентрата

Все, кто хотя бы раз пробовали готовить брагу с использованием солода знают, насколько трудоемким и муторным является этот процесс. Требуется тщательно соблюдать техпроцесс / рецептуру дабы не допустить ошибок. Ошибки при изготовлении виски могут обойтись очень дорого. По этой причине мы всячески не рекомендуем новичкам начинать с него. Куда практичнее использовать уже готовые решения. В качестве одного из таких выступают концентраты. Для приготовления виски идеально подходит концентрат на базе солода.

Многие ценители прекрасного могут возразить что мол это получится не полноценные виски. Возможно доля правды в этом действительно есть, однако, в данном случае куда важнее обрести опыт и уверенность, а не пытаться доказать чистоту и правильность напитка. На самом деле мы получаем практически все те же виски. Просто часть работы за нас уже сделал производитель. Той самой работы, которая как правило создает наибольшее количество сложностей.

Концентраты бывают разными. В нашем случае производитель предлагает использовать один из 2х рецептов приготовления напитка. В первом случае используется сахар. Что же касается второго то здесь можно обойтись без каких-либо добавок. Для начинающих мы рекомендуем использовать именно первый вариант, ибо он более надежен.

Рецепт приготовления браги для виски

Как мы говорили выше мы будем добавлять сахар, а точнее декстрозу. Для приготовления нам понадобится 18 литров воды, 2,6 кг. Солодового концентрата для виски, а также 3 кг декстрозы. На этот объем потребуется затратить 66 г. дрожжей для виски.

Воду выливаем в большую емкость. На данном этапе в нее следует залить 12 литров. Еще 3 литра необходимо нагреть до 60 градусов и добавить в нее солодовый концентрат. Последний продается в виде довольно густой тягучей массы, которую следует разбавить водой. Для этого мы подогрели воду.

Растворение концентрата в воде может занять какое-то время поэтому нужно быть к этому готовым. Масса очень густая и ее нужно разбавить до полного растворения.

Параллельно необходимо заняться декстрозой. Ее следует внести в емкость с водой. В отличии от концентрата она растворяется очень быстро и проблем не возникнет.

У нас осталось около 3х литров воды. Они нам понадобятся для того, чтобы привести температуру смеси в бродильной емкости к 30 или даже к 28 градусам. Эта температурная отметка является критически важной для дрожжей.

К примеру, если смешать 15 литров воды 24 градусов и 3,5 литров солодового концентрата 53 градусов получается 18,5 литров смеси температурой 29 градусов.

Теперь, когда наша смесь готова ее следует замерить на уровень сахаров. Здесь ключевой отметкой является 20%. Если уровень сахаров в смеси ниже этой отметки значит надо добавить в смесь немного декстрозы. Если же все в пределах нормы можно добавлять дрожжи и перемешивать содержимое.

Процесс брожения абсолютно стандартен и не отличается от классической браги. По завершению выдержки (в среднем 10 дней) можно проверить брагу и в случае готовности переходить к перегонке на самогонном аппарате.

Вывод

Основное преимущество солодового концентрата — это безусловно простота. Для начинающих винокуров это очень важный аспект поскольку позволяет значительно упростить исходную рецептуру.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обзорус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: