Важность фильтрации в самогоноварении сложно переоценить. При изготовлении самогона фильтровать придется много и к этому лучше привыкать сразу. Чуть ниже мы расскажем о том, как производится фильтрация и какой она бывает.
Фильтрация бывает разной. Она различается как по сложности, так и по технологии и посему считать ее обычным однородным процессом точно не стоит.
Самый простой вариант фильтрации предполагает использование марлевого фильтра. Обычно к этой практике прибегают при подготовке браги к перегонке на самогонном аппарате. В данном случае многое определяется не столько пропускной способностью марли, сколько ее количеством. Чем больше марли использовано в фильтре, тем более однородную брагу можно получить на выходе.
Еще один вариант фильтрации происходит при углевании. В данном случае угольная фракция слишком мелкая и обычной марлей уже не обойтись. Здесь лучше использовать вату. Ее количество определяется объемом взвеси, предварительно внесенной в раствор. Самый простой вариант — использовать ватные диски. Разложив их в несколько слоев, можно изменять фильтрационную способность фильтра.
Приведенные выше варианты фильтрации можно считать любительскими. Профессионалы винокурения предпочитают использовать специальные обеззоленные фильтры. Их плюс заключается в том, что величина пор изначально стандартизирована под типовые задачи. В качестве таких задач может быть все что, угодно начиная от примеров, приведенных выше и заканчивая более серьезными фильтрационными установками на вакууме.
Как можно было заметить вопрос фильтрации в самогоноварении занимает довольно большое значение. По этой причине разумно по крайней мере ознакомиться с методами, применяемыми в современном самогоноварении. Что же касается выбора наиболее подходящей технологии фильтрации то здесь выбор остается за самими самогонщиками.