Очистка самогона по методу Габриэля

Классический метод очистки самогона далеко не идеален. В составе напитка помимо голов и хвостов имеется еще одно соединение именуемое изоамилол который негативно сказывается на качестве напитка. Нейтрализовать его предложил один из самогонщиков и теперь этот метод известен как метод Габриэля.

Изоамилы очень хитрая фракция. Они ведут себя всегда по-разному. Если крепость жидкости в кубе изначально невелика (например, если мы перегоняем брагу), то они выходят с головными фракциями. Если же внутри куба высокоградусное сырье (прошедшее первичную перегонку), то изомаилы выходят уже с хвостами. Учитывая тот факт, что при обычной дистилляции жесткого различия между телом и хвостами нет изоамилы все же попадают в отбор и тем самым портят его вкусовые качества.
Основная идея метода Габриэля заключается в том, что в ходе перегонки браги мы разделяем спирт-сырец на 2 части. Первая из них содержит головные фракции, а также изо спиртов. Вторая же состоит из тел и хвостов. Температура в данном случае выступает тем самым маркером, на который мы должны ориентироваться в ходе работы. Все что мы отбираем до температуры 94 градуса мы отбираем в первую емкость (t1). Все что остается в баке отправляется во вторую емкость (t2). Важно понимать, что достижение температуры в 94 градуса не может гарантировать того, что все головы отсеяны полностью. Температурная отметка 94 является просто условным маркером и не более того. Чтобы убедиться в отсутствии голов необходимо взять немного отобранного дистиллята из выходной струи и нанести его себе на кожу после чего растереть его. Если присутствует резкий запах, это говорит о том, что не все головы вышли. Стало быть, отбор необходимо продолжить в емкость t1. Во вторую емкость необходимо собирать все что остается в кубе вплоть до достижения температурной отметки 99-99,5 градусов.

Теперь, когда мы разделили исходный материал необходимо поработать с фракциями t1. Учитывая тот факт, что в этих фракциях присутствует 85% изо спиртов она нуждается во вторичной перегонке. Ее нужно делать с применением укрепляющей колонны. В ходе данной работы необходимо отсечь головы. Полученный в ходе такой перегонки продукт следует перелить в t2. Этот продукт свободен от голов и как следствие уже не представляет опасности. В то же самое время его необходимо еще раз перегнать, но уже на прямоточнике с отсечением хвостовых фракций. В данном случае погон можно закончить при достижении 45,50 или даже 60%. В данном случае все зависит от ваших предпочтений и требований к ароматике продукта.

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4.25 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обзорус
Комментариев: 1
  1. Петр

    Интересный метод. Думаю стоит попробовать его на досуге…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: