Как получить активированный уголь в домашних условиях

Очистка самогона углем является наиболее популярной среди самогонщиков. Этому есть вполне конкретное объяснение. Все дело в том, что Природный древесный уголь выступает превосходным сорбентом. Он удерживает в себе все посторонние примеси что позволяет получить на выходе качественный очищенный продукт.

Для чего необходимо предварительно активировать уголь

Уголь на микроскопическом уровне имеет поры и трещины. Поскольку уголь — это прежде всего дерево, структура его пор довольно уникальна. Большие трещины делятся на более маленькие, а те в свою очередь еще на более мелкие. В результате такого разделения мы имеем на поверхности угля множество маленьких отверстий. Что же касается сивушных масел, то у них напротив молекулы отличаются довольно внушительными размерами. Они отлично абсорбируются углем и оседают внутри него. При этом более маленькие молекулы этилового спирта практически беспрепятственно покидают его поры.

Активированный уголь отличается от простого древесного тем, что у него имеется куда больше разветвленных пор, о которых говорилось выше. Это позволяет существенно повысить абсорбирующую способность угля. По этой причине если есть возможность использовать простой древесный уголь или активированный уголь однозначно используйте последний.

Активация угля

Изначально берется самый простой древесный уголь для мангалов и костров. Крайне важно чтобы у него отсутствовал запах дыма поскольку он может легко передаться напитку. Для активации идеально использовать натуральный березовый уголь.

Активация угля для работы с самогоном сводится к растрескиванию его пор. Чтобы сделать это нужно использовать воду. За счет ее нагрева молекулы начнут с огромной скоростью поражать поверхности угольной фракции что, собственно, и приведет к его активации.

Активировать уголь в домашних условиях довольно просто. Прежде всего его необходимо измельчить. Для этого берется небольшое количество древесного угля и помещается в небольшой мешок. После этого берется тяжелый предмет на манер молотка и разбивает большие угольные куски на более мелкие. В результате мы получаем большое количество более мелких частей и много пыли. От последней необходимо избавиться. Для этого можно использовать дуршлаг. Пропустив через него угольную фракцию, мы получаем оптимальные по размеру части, которые нам потребуются для дальнейшей работы. Их следует сложить в кастрюлю и залить водой. Все что остается сделать это залить уголь водой и на протяжении часа варить.

После кипячения от воды нужно избавиться, а вот уголь следует разложить на поддон и отправить на час-полтора в духовку, предварительно разогретую до максимальной температуры. Готовый уголь начнет потрескивать. Это будет своеобразным сигналом к тому, чтобы прекратить процесс. При этом появится характерный запах угля.

В результате активации мы получили качественный природный сорбент, который можно использовать не только для очистки самогона, но и для очистки других смесей.

Рейтинг
( 6 оценок, среднее 3.83 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обзорус
Комментариев: 1
  1. Дмитрий

    как-то муторно все это делать руками однако за способ спасибо! Сохраню себе

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: