Приготовление сидра в домашних условиях

Сидр можно купить в любом магазине однако куда интереснее сделать свой собственный. Вся прелесть приготовления сидра в домашних условиях заключается в том что можно комбинировать яблоки разных сортов. К примеру можно использовать 2/3 яблок кислых сортов а оставшуюся часть использовать сладкие сорта. Точно так же можно изменить пропорцию и тем самым получить напиток с другим набором свойств. Чуть ниже мы рассмотрим рецепт сидра.

Сидр можно готовить по-разному. Классический рецепт предполагает использование исключительно яблок. В то же самое время в составе напитка могут присутствовать и другие фрукты. Так в Нормандии берется от 30 до 50% грушевого сока. Мы же будем готовить сидр по классическому рецепту и будем использовать исключительно яблоки.

Ингредиенты:

  • 10кг. яблок (кисло-сладких)
  • 1,5кг. сахара
  • 1л. воды (по необходимости)

Воду следует добавлять лишь в том случае, когда яблоки подсушены и потеряли влагу. Если в распоряжении имеются сочные яблоки то воду можно не добавлять.

Яблоки собранные непосредственно с деревьев мыть не нужно. Таким образом есть риск смыть слой диких дрожжей. Вместо этого их нужно протереть тряпкой. Пару дней чистые яблоки должны находиться в теплом помещении. Данный этап именуется дозреванием. Из яблок следует удалить хвостики. При этом семечки доставать не следует. Яблоки следует пропустить через мясорубку или блендер. Полученная в ходе такой переработки однородная масса складируется в специальную емкость в которой будет осуществляться дальнейшая обработка. Туда же следует добавить сахар. На каждый килограмм яблок следует добавить от 100 до 150 грамм сахара. Объем сахара определяется личными предпочтениями. Как только все яблоки будут переработаны, необходимо закрыть емкость марлей и поставить в темную комнату на 4 дня. Раз в день содержимое емкости следует перемешивать топя при этом все всплывающие твердые фракции.

Спустя первые 12 часов появятся первые признаки брожения. Они будут сопровождаться появлением характерного запаха и пены на поверхности. При этом если как следует прислушаться можно услышать шипение. По завершению 4х дней следует пропустить содержимое через дуршлаг и тем самым отсеять все твердые фракции. Для того, чтобы повысить качество фильтрации в дуршлаг следует поместить марлю. Весь полученный сок необходимо перелить в отдельную бутыль или канистру и установить гидрозатвор. В таком виде сидр будет бродить в течении 2х месяцев. Как только на дне появится характерный осадок, а звуки брожения стихнут необходимо слить напиток с осадка и разлить в чистую тару (стеклянные бутылки). В таком виде напиток должен созревать по крайней мере 3 месяца после чего его можно подавать к столу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обзорус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: