Сколько сахара нужно для приготовления сусла? Вопрос только кажется простым. Объем сахаров внутри сусла прямо влияет на объем напитка, который мы получим на выходе. По этой причине даже при работе с сырьем в состав которого входит минимальное количество полисахаридов добавляется дополнительный сахар.
Объем сахаров в браге крайне вожно поскольку именно сахара выступают в качестве питания для дрожжей. В случае если объем сахаров в составе сырья будет минимальным, таким же минимальным будет объем спиртов в напитке. Так из 100г. сахара получается на выходе 60г. спирта. Теперь, когда у нас имеется соответствующая теоретическая основа, произведем расчет.
Возьмем сусло крепостью 14 оборотов.
140 / 0,6 = 233,3 грамма сахара
Здесь важно подчеркнуть что полученный показатель 233,3 это объем сахара в литре сусла. Остальные 766 грамм это вода и сок. Чтобы напротив узнать сколько добавить сахара на 1 литр сока следует сделать перерасчет
(233г/766г)*1000=304 грамм сахара на 1 литр.
Теперь следует вычесть сахар нашего исходного сырья. Здесь следует подчеркнуть что сахаристость сырья может доходить до 20% , а это значительный объем который нельзя игнорировать. Предположим сахаристость нашего сырья составляет 6-8%. Добавив воду в сок снизит объем сахаров т.е расчитывать мы по сути можем на 3-6%. Получается это от 30 до 60 нрамм на 1 литр нашего сусла. Собственно это значение следует вычесть из расчетного количества полученного ранее. 304-30=274 грамма сахара на 1 литр.
Приведем еще один расчет. Представим себе задачу по изготовлению 5 литров сусла. В первую очередь вычислим количество сока и воды без сахара. 5л*(1-0,25)=3,75 литра
Теперь следует посчитать объем сахара, который потребуется добавить. 0,275*3,75=1,03 кг. сахара.
Теперь суммируем сахар и жидкость 3,75+7,03=4,78 л. сусла.
Данный расчет позволяет получить 4,5 литра браги с крепостью 14 оборотов. По факту, эти расчеты удобнее всего производить имея под рукой таблицу сахаристости сырья. В ней как правило указывается диапазон содержания сахаров и среднее значение, а так же средний выход спирта. Эти данные полезно учитывать на этапе подготовки сырья к перегонке.