Разновидности дефлегматоров

Дефлегматоры имеются в составе практически всех современных самогонных аппаратов. Эти устройств очищают спиртовые пары удаляя из них вредные примесей. Достигается такой эффект за счет охлаждения спиртового пара. В ходе такого охлаждения выделяется флегма, которая проходит многократную очистку.

Дефлегматоры — это довольно широкий класс устройств. В рамках этого класса имеется несколько реализаций которые базируются на одинаковых принципах, однако в то же самое время имеющих ряд различий. В основе дефлегматора лежит вертикальная трубка вокруг которой движется охлаждающий агент. В качестве такового в 99% используется простая вода. В качестве материала трубы в основном используется нержавеющая сталь. Так же некоторые производители в качестве материала используют медь, однако, цена такой работы выше.

На данный момент времени используется 2 вида дефлегматора:
Прямоточный (пленочный, барьерный)
Димрота (со змеевиком внутри)
Все остальные дефлегматоры являются производными от этих 2х архитипов.

Прямоточные дефлегматоры

Все прямоточники, по сути, одинаковы. В основе конструкции лежит концепция «труба в трубе». Внутри внешней трубы циркулирует вода, которая охлаждает внутреннюю трубу и ее содержимое. Отверстие может быть как одно большое либо же несколько более мелких по диаметру. Пары, контактирующие с поверхностями, охлаждаются и уже в виде флегмы начинают стекать в нижнюю часть самогонного аппарата.

Прямоточные дефлегматоры бывают 2х типов: кожухотрубчатый и рубашечными. Первые отличаются тем, что в них используется сразу же несколько параллельных трубок, содержимое (пары) которых охлаждаются отдельно. Что же касается рубашечных дефлегматоров то они как правило отличаются тем, что состоят из единой внешней камеры, которая заполняется водой и охлаждает содержимое внутренней трубы.

Дефлегматор Димрота

Дефлегматоры бывают разными. Ранее мы рассмотрели современные модели дефлегматоров. Более ранние системы охлаждения базировались на холодильниках закрытого типа, внутри которых располагался змеевик. Такие системы так же известны как холодильник Димрота. Проходя через спирали змеевика пары, обильно входят в контакт со стенками. В итоге площадь соприкосновения повышается. Сегодня такие системы охлаждения остались разве что на самогонных аппаратах типа дистиллятор.

Какой дефлегматор лучше

Профессиональные самогонщики рекомендуют использовать кожухотрубчатые дефлегматорами, количество трубок которого составляет от 5 и выше. При наличии такого охлаждающего элемента в составе самогонного аппарата температура корректируется довольно эффективно. В то же самое время у такого охладителя имеется и недостаток его не так-то просто настроить. Температура испарения браги корректируется практически мгновенно. У новичков это иногда вызывает проблемы.

С точки зрения управляемости рубашечные дефлегматоры значительно проще в эксплуатации.

Главным показателем в работе дефлегматора выступает эффективность его работы. Здесь многое зависит от количества трубочек внутри.

 

Как показывает сравнение эффективность зависит от размеров дефлегматора. Чем он больше, тем выше эффективность его работы.

Теперь, когда мы познакомились с различными системами охлаждения вы можете сделать однозначный вывод о том, какой самогонный аппарат лучше справится с поставленной задачей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обзорус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: