Разновидности сахаров для приготовления браги

В основе любого алкогольного напитка лежат сахара, а точнее сахаросодержащее сырье. Под алкоголем в данном случае понимается широкий спектр напитков куда входит все начиная от вина и пива и заканчивая самогоном и чистым спиртом. Чуть ниже мы разберем роль сахаров в самогоноварении, а также определимся с тем, какой сахар выбрать для приготовления браги.

В любых фруктах содержатся т. н. простые сахара. К ним относятся прежде всего глюкоза и фруктоза. Эти сахара являются основой для брожения. При наличии данной основы продукт может забродить и выделить спиртовые соединения. Наличие таких соединений в диких ягодах и фруктах обуславливает поведение некоторых животных. Например, многие лоси устраивают «пьяные разборки» после которых отключаются. Это результат употребление такой перебродившей пищи. Помимо простейших сахаров требуется еще один компонент — дрожжи. Эти микроорганизмы постепенно поглощают сахара и в результате выделяют спирты. В случае с дикими ягодами дрожжи имеют естественное происхождение. Как правило такие дрожжи именуют дикими. Их можно использовать для приготовления многих напитков, однако следует помнить, что процесс часто происходит спонтанно. Иными словами, контролировать брожение при использовании диких дрожжей довольно сложно. Третьим компонентом необходимым для брожения выступает вода. Ее объем имеет огромное значение и как правило определяется соответствующим гидромодулем.

Теперь, когда мы рассмотрели основные компоненты необходимые для того, чтобы запустить брожение рассмотрим более подробно, разновидности сахаров, которые можно использовать для приготовления браги.

Сахара можно разделить на 2 большие группы. К первой относятся простые сахара, о которых мы говорили выше. Ко второй группе относятся сложные сахара. Дрожжи могут взаимодействовать с обоими типами сахаров, однако сложные сахара они перерабатывают дольше. Вначале они расщепляют сложные сахара до состояния простых и уже после этого начинают работать с ними.

Белый сахар
Если отталкиваться от сведений, перечисленных в ГОСТах, то объем сахарозы в таком сахаре составляет 99% причем вне зависимости от конкретного производителя. Данный сахар отличается низкой ценой что делает его наиболее доступным.

Осторожно! При добавлении белого сахара естественным образом снижается аромат зерновых дистиллятов. Исходя из этого добавлять такой саха в зерновые заторы следует аккуратно.

Коричневый сахар
В составе коричневого сахара имеется патока. Собственно ее наличие определяет его оттенок. Производят такой сахар из тростника. Этот сахар нерафинированный и у него довольно высокая минерализация.

Сахар turbinado и demerara
При производстве данных разновидностей сахара применяется тростниковый сахар-сырец. В ходе заготовки сахаров данных марок применяются специальные центрифуги, которые выпаривают воду из сырья. Так же данные марки сахара отличаются богатым содержанием черной патоки. Как правило их применяют при изготовлении домашнего рома.

Сахара и заменители

Сахар может производиться по-разному. Каждый кто сталкивался с выбором сахаров прямо или косвенно сталкивался с разновидностями сахаров.

Рафинад
По факту это все тот же свекольный сахар, однако, качество его очистки выше. Если делать брагу на таком сахаре, то в напитке будет меньше посторонних запахов.

Тростниковый
По сути, то же самое что и свекольный сахар. На форумах самогонщиков говорили о том, что при его использовании можно получить больше самогона.

Свекольный
Данная разновидность сахара представляет собой очищенную сахарозу. Это дисахарид, который состоит из остатков молекул глюкозы и фруктозы.

Патока
Здесь предполагается разделение на светлую патоку и мелассу. Оба продукта получаются путем гидролиза. Светлая патока создается на базе крахмалосодержащего сырья. Что же касается черной патоки (мелассы) то она является побочным продуктом переработки сахарной свеклы.

Инвертированный сахар
Инвертированный сахар — это продукт, который получается в ходе гидролиза. В результате данной процедуры получается сахарный сироп, в котором под воздействием высокой температуры и кислот молекулы сахара расщепляются на молекулы фруктозы и глюкозы.

Мед
Продукт в составе которого имеется глюкоза, фруктоза и в небольшом количестве мальтоза.

Глюкоза (декстроза, фруктоза, сахароза)
В данном случае речь идет о продуктах, которые можно найти в продаже. Продают их как правило в аптеках или специальных магазинах. Как правило данные продукты используют для приготовления браги в самогоноварении.

Какие сахара лучше использовать для приготовления браги?

Здесь все довольно просто. Чем проще элементы в составе браги, тем проще их переработать. Соответственно предпочтения следует отдавать простым сахарам. Если же напротив использовать сахара сложного типа, то это увеличивает время брожения и как следствие ведет к повышению содержания сивушных масел в конечном продукте.

Наиболее простой способ получить простые сахара — произвести в домашних условиях инвертирование сахара. В результате мы получаем сахарный сироп, который будучи добавленным в брагу значительно ускоряет ее брожение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обзорус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: