Польский буфер

Среди оборудования для самогоноварения как правило встречаются типовые элементы вроде сухопарников, мокропарников, дефлегматоров. В то же время можно найти довольно интересные устройства. К таковым можно отнести устройство польского буфера. Чуть ниже мы разберем его более подробно.

Приготовление ароматных дистиллятов на основе фруктовых браг считается наиболее сложным аспектом самогоноварения. Это обусловлено более сложным процессом подготовки сырья, а также его перегонки в готовый продукт. Ключевым вопросом выступает сохранение фруктовых вкусов и ароматов в ходе перегонки с целью их передачи конечному напитку.

В ходе процесса мы сталкиваемся с проблемой очистки от посторонних примесей. Увы, но в отличии от ректификации убрать их полностью у нас никогда не получится. Дело в том, что среди примесей имеются и благородные эфиры, которые нам нужно сохранить.

Проблема заключается в том, что эти самые эфиры относятся к т. н. промежуточным примесям. Проще говоря, они могут входить в состав как голов, так и хвостов. При неумелой перегонке концентрация таких эфиров сводится к минимуму и напиток получается совершенно не насыщенным.

Исправить данную ситуацию позволяет устройство, именуемое польским буфером. Основная задача польского буфера — удалить нижние примеси позволив тем самым передать напитку эфиры, содержащиеся в верхних примесях.

Чтобы понимать, о чем идет речь рассмотрим процесс более детально.

Изначально в нашей бражке содержится довольно много примесей которые различаются по целому ряду параметров. Ключевым параметром выступает коэффициент ректификации. Он показывает содержание доли примеси, перешедшей в паровое состояние. Здесь важно понимать, что данный показатель у каждой примеси отличается и зависит напрямую от концентрации этилового спирта в составе паров. Все примеси можно разделить на 3 категории в зависимости от этого самого коэффициента ректификации (далее КР).

1) Головные примеси — всегда имеют КР>1
2) Хвостовые примеси — всегда имеют КР <1
3) Промежуточные примеси — КР=1

Важно подчеркнуть, что в ходе перегонки способность примесей к испарению (КР) меняется. Если у головных и хвостовых примесей состояние меняется в пределах >1 или <1, то эти примеси выпариваются в начале (головы) и в конце (хвосты) прогона. Более наглядно об этом свидетельствует приведенный ниже график:

Наибольший интерес вызывают т. н. промежуточные примеси. Их отличает то, что они могут присутствовать как в головах, так и в хвостах. В зависимости от концентрации этилового спирта в парах эти промежуточные эфиры ведут себя по-разному. Так принято разделять все промежуточные примеси на верхние и нижние. Разделение проходит по отметке 70% от концентрации этилового спирта.

Верхние промежуточные примеси — все те, у которых КР=1 при концентрации этилового спирта выше 70%.

Нижние промежуточные примеси — все те, у которых КР=1 при концентрации этилового спирта ниже 70%.

Как мы говорили выше, КР это концентрация этилового спирта в парах. Пары как мы знаем постепенно заполняют колонну. Наиболее концентрированные пары расположены в ее верхней части в то время, как остальные размазываются по всей колонне. На языке самогонщиков данная картина именуется как «градиент концентрации этилового спирта в парах и флегме».

Задача польского буфера

Из всего указанного выше становится очевидным тот факт, что верхние промежуточные примеси нам нужно сохранить, в то время как от нижних промежуточных примесей нам нужно избавиться. Собственно эту задачу польский буфер и решает. Он осуществляет более глубокую очистку, в ходе которой удаляет из нашего прогона всю сивуху. Что же касается верхних промежуточных примесей то они переходят в напиток передавая ему вкус и аромат исходного сырья.

Конструкция польского буфера

Как мы уже обозначили выше нижние промежуточные примеси концентрируются в нижней части колонны. При условии того, что колонна замкнута (работает на себя) создаются условия, при которой концентрация спирта в парах постоянно повышается, а нижние промежуточные примеси собираются в нижней части конструкции. Польский буфер будучи установленным между перегонным кубом и царгой позволяет собрать их в виде флегмы и пара. Внутри данного устройства имеется конструкция, отдаленно напоминающая стакан. В этом самом стакане концентрация сивушных масел достигает своего максимума. Вывести наружу все скопившееся внутри можно используя 2 патрубка. По одному (нижнему) наружу стравливается флегма. По второму (верхнему) осуществляется отвод паров. Снаружи может быть установлен конденсатор, который может охладить такие пары до состояния жидкости.

Принцип работы польского буфера

После того как колонна поработает на себя нам нужно вызвать активный сброс флегмы в стакан. Для этого вначале мы осуществляем отбор (в польском буфере) по паровой фазе. Стравив пар из колонны, мы тем самым снижаем давление всех паров, находящихся внутри. Таким образом флегма, скопившаяся на стенках колонны, начинает более активно сливаться в нижнюю часть собираясь в «стакане» польского буфера. Собственно, ее то нам и нужно вытащить наружу. Соответственно после отбора по паровой фазе мы начинаем отбирать (польским буфером) жидкость из стакана.

Последующая перегонка ведется стандартными способами.

Итог

Польский буфер — это устройство, которое позволяет по-новому взглянуть на процесс перегонки. При его грамотном использовании можно более глубоко понять принципы лежащие в основе самогоноварения и в результате получить более качественные напитки.

Рейтинг
( 12 оценок, среднее 2.67 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обзорус
Комментариев: 3
  1. Владимир

    Интересная штука, однако что мешает использовать в качестве такого вот буфера обыкновенный узел отбора по жидкости установленный в нижней части колонны?

    1. Виктор

      Нельзя. Прочитай вначале что такое узел отбора а потом сравнивай

  2. Сергей

    Интересное устройство

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: