Что такое ферментер

Самогонный аппарат и бродильная емкость являются главными инструментами самогонщика. Без них приготовить большую часть напитков элементарно не получится. Сегодня мы разберемся с тем, что такое ферментер и какую роль он играет в процессе самогоноварения.

Довольно часто термины «бродильная емкость» и «ферментер» путают друг с другом однако это большая ошибка. Безусловно у обоих устройств есть много общего, однако отличия так же имеются и игнорировать их не получится. Ферментер — это, по сути, все та же бродильная емкость, оснащенная дополнительными элементами. Проще говоря, ферментер технически более сложное устройство и как следствие более дорогое. Его стоимость зависит от многих факторов таких как материал и наличие автоматики и др. В любом случае ферментер дороже простой бродильной емкости.

В бытовых условиях ферментеры используются довольно редко. Эти устройства больше «заточены» под промышленное применение.

По своему функциональному назначению ферментер используется для сбраживания, находящегося внутри сырья. По-научному этот процесс именуется ферментацией что и обуславливает название устройства.

Процесс ферментации производится при поддержании определенной температуры. Обычная бродильная емкость как правило кутается в теплые вещи и ставится в теплое место. Профессиональные ферментеры отличаются наличием специального теплообменника, по которому циркулирует вода или пар поддерживая температуру на установленном уровне.

Помимо теплообменника в ферментере так же может присутствовать специальный контроллер, который в режиме реального времени изменяет интенсивность работы теплообменника подстраивая его под заданный температурный режим.

В основном ферментеры изготавливают из нержавеющей стали хотя можно встретить и модели, выполненные из термостойкого стекла. Наиболее доступный вариант — найти ферментер из пищевого пластика. По цене такой ферментер значительно выигрывает.

Профессиональные же винокуры рекомендуют не связываться с пластиками и использовать стекло или нержавейку. Последняя пусть и отличается наиболее дорогой ценой, но в тоже самое время выигрывает в надежности.

На схеме приведен ферментер «по последнему слову техники». Чуть ниже мы кратко рассмотрим все элементы в отдельности.

1) кран, ручки и шкала — используются с целью измерения и регулировки температурного режима внутри, а также контроля за давлением.

2) У резервуара должна быть охлаждающая рубашка для охлаждения содержимого, а также сферические крышки.

3) В крышке устройства должен быть выход на гидрозатвор. Последний позволяет освободиться от излишков газа и параллельно препятствовать попаданию внутрь воздуха. Важно следить за тем, чтобы вода из гидрозатвора не попала в брагу. Это может повлечь заражение напитка.

4) Для внесения бактерий в брагу в ферментере могут присутствовать дополнительные резервуары и бункеры. Компоненты помещенные внутрь могут подаваться в затор автоматически.

5) Система перемешивания может так же быть встроена в ферментер. При ее наличии находящаяся внутри брага подвергается естественной дегазации.

Как можно было заметить ферментер значительно отличается от обычной бродильной емкости. Он предполагает куда большие возможности для модернизации и как следствие позволяет значительно повысить эффективность работы самогонщика.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обзорус
Комментариев: 4
  1. Виктор

    ндаа, собирать такую штуку может быть более накладно чем самогонный аппарат хотя если руки прямые вполне можно собрать такое и для «личных нужд»

  2. Олег

    Для рядовых нужд все это не требуется. единственным наверное годным аксессуаром выступает автоматическая мешалка. Однако если посмотреть на цены то становится ясно почему большинство покупают себе какое нибудь «весло» и мешают им

  3. Петр

    ХЗ, я не понимаю целесообразности собирать такой агрегат. У меня ферментер состоит из пластиковой бочки с гидрозатвором. Все! больше ничего не нужно. Как только бражка начинает пениться я просто беру дрель с насадкой для смесей и взбалтываю все в ручном режиме. Меня устраивает.

    1. Игорь

      Все зависит от того, как часто это требуется делать. Если сбивать один раз тут можно использовать дрель однако если нужно это делать на протяжении недели или 2х то дрель уже не будет казаться столь удобной. Для густых зерновых браг все это.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: